
قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أمس الثلاثاء، إن حكومات حزب “العدالة والتنمية” تمكنت من خفض معدل التضخم من 70% إلى 10%، خلال سنوات حكمه الـ16، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد إنماءً أكبر للبلاد.
جاء ذلك في تغريدة مرفقة بصورة إنفوغرافية، نشرها أردوغان عبر حسابه على “تويتر”، بعنوان “الوقت وقت النمو بشكل أكبر”.
وجاء في التغريدة: “قمنا بتحقيق نمو في اقتصاد تركيا، وزيادة القدرة الشرائية لدى شعبنا، خلال 16 عامًا. وخفضنا التضخم المزمن عند 70% إلى مستويات 10%. الوقت وقت النمو بشكل أكبر”.
وأشار أردوغان أن بلاده حققت نموًا في الفترة بين 2003 و2017 بنسبة 5.7 بالمائة، وأن حكومات العدالة والتنمية رفعت الناتج المحلي الإجمالي من 230 مليار دولار أمريكي في 2002، إلى 851 مليارًا في 2017، بزيادة 3.7 أضعاف.
وأكد أن حكوماته تمكنت من رفع نصيب الفرد من الناتج القومي الإجمالي من 3 آلاف و500 دولار في 2002، إلى 10 آلاف و600 دولار في العام الماضي.
وأضاف أن معدل دخل الفرد السنوي ارتفع من 9 آلاف و208 دولارات إلى 25 ألفًا و655 دولارًا، في الفترة ذاتها، وفق نظام “تعادل القدرة الشرائية”، لترتقي البلاد بذلك من المرتبة 17 عالميًا إلى 13.
.
م.الاناضول
أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.