العالم

مفوض أوروبي يشيد بجهود تركيا “الخارقة” في استضافة اللاجئين السوريين

قال المفوض الأوروبي لسياسة الجوار ومفاوضات التوسع “جوهانس هان”، إن تركيا تبذل جهودا خارقة من أجل استضافة أكثر من 3.5 ملايين لاجئ سوري”.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها “هان” عقب الاجتماع العاشر للجنة الإدارية التي تشكلت من أجل الدعم المالي الذي تعهد الاتحاد الأوروبي بدفعه لتركيا من أجل دعم اللاجئين السوريين.

وأضاف أنه “ينبغي للاتحاد الأوروبي التحرك سريعا من أجل تفعيل الحزمة الثانية من الأموال”.

بدوره، قال مفوض الاتحاد للإغاثة الإنسانية وإدارة الأزمات كريستوس ستيليانيديس، إن الاتحاد الأوروبي سيواصل مساعدة تركيا عبر مشاريعه الـ 72 المتواصلة”.

وأضاف أن المساعدات المالية التي يقدمها الاتحاد تركز على الاحتياجات الأساسية والصحة والتعليم.

واتفقت تركيا والاتحاد الأوروبي في القمة التي عقدت بينهما في 18 مارس / آذار الماضي، على تفعيل الدفعة الثانية من الأموال البالغة 3 مليارات يورو حتى نهاية 2018، في حال انتهاء ميزانية الأموال المقدمة لأنقرة.

وقرر الجانبان إنفاق المبلغ على مشاريع ستخصص للمجالات الصحية والتعليمية والبنى التحتية والغذائية واحتياجات أخرى للاجئين السوريين.

وتؤكد تركيا منذ فترة طويلة تباطؤ الاتحاد الأوروبي في تقديم المساعدات المالية المخصصة للاجئين السوريين، وتشدد على أن الاتحاد لا يلتزم باتفاق اللاجئين الموقع بين الجانبين.

تجدر الإشارة إلى أن تركيا تعتبر أكثر بلد استضافة للاجئين في العالم.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026