الأقسام: سياسة

رئيس الوزراء التركي: نفذنا استراتيجية جديدة تتمثل بالقضاء على الإرهاب في مكانه

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، إن بلاده نفذت استراتيجية جديدة تتمثل بالقضاء على الإرهاب في مكانه بسوريا والعراق.

جاء ذلك في كلمة له اليوم الأربعاء، خلال لقائه مسؤوليين محليين في ولاية إزمير غربي البلاد، أشار فيها يلدريم إلى أن الهجمات الإرهابية تستهدف الجنود والشرطة والحراس الأمنيين الأتراك، ويسقط جراءها شهداء”.

وقال يلدريم، “إن أسلحة حديثة تم تسريبها داخل حدود تركيا بدعم من بعض الدول الإمبريالية عن طريق سوريا والعراق، بسبب وجود فراغ في السلطة بالبلدين”.

وأضاف: “لذلك حددنا استراتيجية جديدة آخذين هذا بالحسبان، تتمثل بالقضاء على الإرهاب في مكانه قبل أن يدخل بلادنا”.

وأكد أن تركيا نفذت هذه الاستراتيجية في درع الفرات، وغصن الزيتون، وتقوم بها حاليا شمالي العراق.

وأردف رئيس الوزراء التركي بالقول: “نشكل حزاما أمنيا منعا لتهريب الأسلحة، والذي بدوره سيبعد التهديد عن حياة وممتلكات مواطنينا”.

وشدد يلدريم أن منطقة الأناضول تعتبر مركز السلام والطمأنينة على مدار قرون، وأن تركيا احتضنت المظلومين الذين طرقوا أبوابها دون التفريق بالهوية أو العرق.

وتمكنت القوات التركية والجيش السوري الحر خلال عملية “درع الفرات”، من تطهير مناطق واسعة من ريف محافظة حلب الشمالي بينها الباب وجرابلس، من تنظيم “داعش” الإرهابي في الفترة أغسطس / آب 2016 ـ مارس / آذار 2017، ما أتاح لآلاف السوريين العودة إلى ديارهم.

وفي 24 مارس / آذار الماضي، تمكنت القوات التركية وقوات الجيش السوري الحر في عملية “غصن الزيتون”، من تحرير منطقة عفرين بالكامل بعد 64 يوما من انطلاقها.

ومنذ 11 مارس / آذار الماضي، تواصل القوات المسلحة التركية بحزم عملياتها ضد المناطق التي تضم معسكرات “بي كا كا” في شمالي العراق.

وتسعى القوات التركية من خلال عملياتها إلى تدمير أسلحة ومواقع وملاجئ المنظمة الإرهابية، وتوفير أمن حدود البلاد مع العراق، ومنع تسلل العناصر الإرهابية إلى الداخل التركي.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

ما حقيقة إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران بمنظومة تركية؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…

05/04/2026

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026

بيغاسوس التركية: تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى دول المنطقة

أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…

03/04/2026

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026

فيدان يشارك باجتماع تنظمه بريطانيا لمناقشة الوضع في مضيق هرمز

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…

02/04/2026