رياضة

حالة تاريخية تدفع الفيفا إلى القرعة لحسم مصير الكبار

مع انطلاق الجولة الأخيرة من مباريات دور المجموعات في كأس العالم 2018، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم طريقة فض التعادل بين المنتخبات التي تحصل على نقاط متساوية بعد مبارياتها الثلاث.
ويمكن أن يحصل التعادل في جميع المجموعات ما عدا الأولى، ويمكن أن يتساوى فريقان بعدد النقاط وفارق الأهداف وعدد الأهداف المسجلة ومعدل اللعب النظيف وسجل اللقاءات المباشرة.

وفي حال التساوي بالنقاط، سيلجأ الفيفا إلى مقارنة فارق الأهداف ثم عدد الأهداف التي سجلها كل فريق، وإن كان هناك تعادل أيضا فيلجأ الفيفا إلى مقارنة معدل اللعب النظيف (عدد البطاقات الصفراء والحمراء)، ثم المواجهات المباشرة بين الفريقين، وقد تتساوى كل تلك المعايير.

على سبيل المثال، يمكن أن تتعادل كل من إسبانيا والبرتغال في مباراتيهما يوم الاثنين أمام المغرب وإيران على الترتيب بنتيجة 1-1، مما يعني أن حصول أي لاعب في المنتخب الإسباني على بطاقة صفراء سيعني تساوي الفريقين في كل المعايير، مما قد يضطر الفيفا إلى اللجوء إلى القرعة لتحديد من يتأهل على رأس المجموعة.

وفي حال وصلت الأمور إلى الحاجة إلى القرعة فإنها ستجري مباشرة بعد انتهاء مباراتي المجموعة اللتان تجريان في نفس الوقت مساء الاثنين.

وكالات

أحدث الأخبار

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026