
أكد مولود تشاوش أوغلو، وزير الخارجية التركي ،أن ألمانيا ارتكبت أخطاء بحق تركيا في الآونة الأخيرة، لا مبرر لها وتستند لـ”رؤى خاطئة”.
جاء ذلك في تصريحات للصحفيين عقب، مؤتمر الإصلاح الدولي في أوكرانيا المنعقد في العاصمة الدنماركية كوبنهاغن.
ودعا الوزير التركي الدول الغربية الابتعاد عن أسلوب إعطاء الدروس لتركيا قائلاً : ” أخبرت وزير الخارجية الدنماركي اليوم بأنكم تستمتعون بإعطاء الدروس، وإن كان لا بد من ذلك، فانظروا إلى أنفسكم قليلا. المشاكل التي فيكم تتعارض مع القيم الأوروبية المشتركة ومع حقوق الإنسان، كالعنصرية ومعاداة الإسلام والأجانب والمهاجرين. عليهم أن يتعلموا الوقوف باحترام لتركيا، وأن ينظروها لها كشريك متساوٍ”.
وأشار تشاوش أوغلو إلى أنّ نظيره الألماني هايكو ماس اتصل به بعد الانتخابات. وأنه سيزور تركيا قريبا.
وأوضح إلى وجود مؤشرات جيدة في العلاقات التركية الألمانية مستدركا بضرورة اتخاذ خطوات هامة على أرض الواقع تتعلق بملفي منظمة “غولن” و”بي كا كا” الإرهابيتين.
وفيما يتعلق بالانتخابات أكد تشاوش أوغلو على أن المواطن التركي الذي يعيش في أوروبا، شاهد حجم التقدم الذي أحرزته تركيا في السنوات الـ 16 الماضية، قائلاً: “في السابق كانوا يقارنون بين البلدان التي يعيشون فيها وتركيا، وكانت تركيا متأخرة كثيرة، أما الآن فنحن متقدمين على أوروبا في بعض المجالات.
.
وكالات
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.