الأقسام: العالم

لعبة جديدة تديرها واشنطن في منبج!

تكرر الولايات المتحدة السيناريو نفسه الذي تعمل عليه منذ العام 2015، حيث تبلور عناصر التنظيمات التابعة لمنظمة بي كا كا الإرهابية، تحت مسميات مختلفة، فعلى سبيل المثال تنظيم “ب ي د/ي ب ك” الذراع السوري للمنظمة، بلورته تحت ما يسمى قوات سوريا الديمقراطية، مع العلم أن الأخيرة لا تأخذ أوامرها إلا من قادة بي كا كا الإرهابية الذين يقبعون في أوكارهم بجبال قنديل شمالي العراق.

منذ عام 2015 والولايات المتحدة تضخ أطنان الأسلحة الثقيلة والخفيفة، نحو تنظيمات “ب ي د/ي ب ك” ذراع بي كا كا الإرهابية في سوريا، تحت مسمى قوات سوريا الديمقراطية. حيث لا يمكن للولايات المتحدة القبول على الملأ بتلك التنظيمات بصورتها الحقيقة، كون الولايات المتحدة نفسها تصنف بي كا كا منظمة إرهابية، ولذلك تلجأ لبلورة تلك التنظيمات تحت مسميات مختلفة.

هذا السيناريو تكرره الآن في مدينة منبج السورية، بعدما اتفقت مع تركيا على خارطة طريق تفضي إلى طرد عناصر التنظيمات الإرهابية التابعة لـ بي كا كا، حيث قامت الولايات المتحدة بتشكيل ما يسمّى بـ “مجلس منبج المحليّ”، الذي ليس في الحقيقة إلا عبارة عن جزء من تلك التنظيمات التي تأخذ أوامرها من قنديل.

اختلف الاسم والراية والجوهر واحد!

مجلس منبج المحلي، كان قبل الاتفاق التركي-الأمريكي حول منبج، مليئًا بخرق رايات منظمة بي كا كا وأذرعتها الإرهابية في سوريا، وصور زعيمهم أوجلان، أما بعد الاتفاق فتم إنزال تلك الخرق لتحل مكانها راية تمثل المجلس الذي لم يختلف في جوهره أبدًا عن السابق.

.

وكالات

أحدث الأخبار

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026

نتائج استطلاع مرعب يقلب الطاولة في تركيا.. لو أسس أوزغور أوزيل حزباً جديداً سيطيح بالعدالة والتنمية والشعب الجمهوري!

  شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…

26/05/2026

مستغلةً أزمة حزب الشعب الجمهوري.. الخارجية الإسرائيلية تشن هجوماً دعائياً ضد أنقرة والرئيس أردوغان.

  شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…

26/05/2026

العدالة والتنمية التركي: نرفض الشعارات المبتذلة ضد أردوغان وليس لدينا وقت لمشاحنات “الشعب الجمهوري”.

  دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…

25/05/2026