تركيا

صراع بين كليجدار أوغلو واينجة.. والاخير يكشف مفاجأة

أعلن العضو في حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض، محرّم إينجة، عن اللقاء الذي جمعه مع رئيس الحزب كمال كليجدار أوغلو أمس الاثنين، كأول لقاء لهما عقب الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي جرت الأحد 24 يونيو/حزيران الماضي.

وحسب إينجة، فإنّ اللقاء تناول تقييم نتائج الانتخابات البرلمانية والرئاسية، التي خسر فيها حزب الشعب الجمهوري مقاعد برلمانية من جهة، كما خسر مرشحه الرئاسي الانتخابات الرئاسية من الجولة الأولى من جهة أخرى.

وفي ردّه على سؤال الصحفيين فيما لو عرض على زعيم الحزب كليجدار أوغلو ترك منصبه بسبب الخسارات الانتخابية التي تلاحقه منذ استلامه المنصب أو عرض عليه الأخير شيئًا؛ أجاب إينجة قائلًا “في الحقيقة إنّ السيد كمال كليجدار لم يطلب مني شيئًا، لكن أنا من طلبت منه، أتكلم بوضوح ولا يوجد ما أخفيه أمام الشعب، لقد عرضت عليه الذهاب إلى اجتماع عاجل للحزب من أجل مسألة رئاسته، كما عرضت عليه أن يبقى هو رئيسًا عامًا للحزب ولكن بصفة تشريفية لا فعلية، وأن أكون في المقابل الرئيس الفعلي للحزب، وعلاقتنا كرئيسين للحزب تكون علاقة الأخ مع أخيه”.

إلا أنّ إينجة لم يذكر رد كليجدار أوغلو على هذه الفكرة، بل اكتفى بالقول أنّ الأخير “لم يقبل ولم يرفض في الوقت ذاته، وأعتقد أنه لا يزال يقيّم الأمر”.

وفي معرض ردّه على أحد الصحفيين فيما لو كان يفكر بالذهاب نحو تجميع التواقيع الكافية من الحزب كي يتمكن من الذهاب إلى ما يعرف بالمؤتمر الاستثنائيّ العاجل لاختيار رئيس الحزب في حال رفض كليجدار أوغلو عقد المؤتمر؛ ردّ إينجة “لو وافق على عرضي بعقد المؤتمر الاستثنائي فلا حاجة للتواقيع، ولو رفض فأنا لن أتوجه لجمعها، بل سأترك لجان الحزب تقرّر ماذا ستفعل”.

تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026