
قال المتحدث باسم الخارجية التركية حامي أقصوي، الخميس، إن المعارضة السورية تقدمت للمبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا، بأسماء ممثليها في “اللجنة الدستورية” المزمع تشكيلها في إطار التسوية السياسية للأزمة.
وأضاف أقصوي أن القائمة تضم 50 شخصا، وهي من إعداد اللجنة العليا للمفاوضات، التابعة للمعارضة السورية.
وتابع أن تركيا أكدت لـ “دي ميستورا” بشكل مكتوب عبر القنوات الرسمية دعمها للقائمة.
وذكّر المسؤول التركي بأن “مؤتمر الحوار الوطني السوري” الذي عقد في مدينة سوتشي الروسية نهاية يناير / كانون الثاني الماضي، دعا إلى تشكيل لجنة لصياغة دستور جديد للبلاد.
وأضاف أن تركيا وروسيا وإيران بصفتها دولا ضامنة لمباحثات أستانة (عاصمة كازاخستان)، عملت بشكل منسق ووثيق مع المبعوث الأممي إلى سوريا، بهدف تنفيذ نتائج المؤتمر.
ولفت إلى أن رؤساء وفود الدول الثلاث تباحثوا يومي 18 و19 يونيو / حزيران الماضي في جنيف مع دي ميستورا، بشأن تأسيس اللجنة ومبادئ عملها، مشيرًا إلى استمرار الحوار بهذا الشأن في الأسابيع المقبلة.
.
الاناضول
قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…
تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.