الأقسام: سياسة

أردوغان يشارك في قمة زعماء “الناتو” ببروكسل الأربعاء

تنطلق غداً الأربعاء، قمة حلف شمال الأطلسي “الناتو”، في العاصمة البلجيكية بروكسل، لاتخاذ قرارات مهمة تتعلق بمستقبل الحلف.

ويشارك في القمة زعماء الـ 29 دولة الأعضاء، وتستمر أعمالها لمدة يومين في الفترة من 11-12 تموز/ يوليو الجاري (الأربعاء والخميس).

ويوقع الزعماء قرارات عديدة تتعلق بإعادة هيكلة الحلف بشكل أكثر حداثة لتمكينه من الاستجابة السريعة للتهديدات.

فيما سيبحث الزعماء عدة قضايا، منها محاربة الإرهاب، وتقاسم المسؤوليات، وسياسة “الباب المفتوح”، والتعاون بين “الناتو” والاتحاد الأوروبي، وإجراء تغييرات في الهيكلية القيادية للحلف.

ومن المنتظر أن تلتئم القمة في ظل التوتر في العلاقات عبر الأطلسي، وانتقادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بخصوص تقاسم المسؤولية في الحلف.

كما سيبحث القادة في اجتماع الغد، إرسال بعثة تدريبية إلى العراق، في إطار الجهود الرامية لمكافحة الإرهاب.

ويمثل تركيا في القمة الرئيس رجب طيب أردوغان، وهي القمة الثالثة لزعماء الناتو التي تعقد خلال فترة تولي ينس ستولتنبرغ، منصب أمين عام الحلف.

وتأسس الحلف في 4 أبريل /نيسان 1949، عقب الحرب العالمية الثانية، بموجب “اتفاقية واشنطن”، بهدف الوقوف في وجه السياسة التوسعية للاتحاد السوفييتي حينذاك، وللحفاظ على أمن الدول الأوروبية الأعضاء.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026

“سيناريو يُرعب تل أبيب”: وزير إسرائيلي يحذر من اصطدام بحري وشيك مع الجيش التركي.

أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…

23/07/2026

موجة قلق في تل أبيب: الاتفاق النووي الأمريكي مع الرياض وصفقة الـ F-35 لتركيا يرعبان إسرائيل

تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…

23/07/2026

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026