اقتصاد

خبير إقتصادي: تركيا أكثر المستفيدين من الحرب التجارية بين أمريكا والصين

أكد علي عثمان أكات، رئيس جمعية رجال الأعمال الأتراك والأمريكان، أن تركيا أكثر المستفيدين من الحرب التجارية بين أمريكا والصين ،يمكنها الاستفادة من هذة الحرب، بعد أن وقعت البلدان تعريفات جمركية تقدر قيمتها بمئات الدولارات على صادرات بعضهما البعض.

وقال أكات في مقابلة مع وكالة الأناضول: “بالمقارنة مع الجهات الفاعلة الكبرى في هذه الأزمة ، فضلاً عن أرقام الاستيراد والتصدير الخاصة بالأطراف الرئيسية، ستكون تركيا من بين أقل البلدان تضررا من الحروب التجارية”.

وأضاف أن الحروب التقليدية استبدلت في الوقت الحاضر بـ “حروب التجارة العالمية”، وأنه يمكن استكشاف الفرص كلما وقعت أزمة.

وأوضح أن تركيا ستكون أقل تأثرا من غيرها، “بسبب الفرق الكبير بين صادراتنا ووارداتنا إلى الولايات المتحدة، لكننا سنعاني أكثر من مشكلات التصنيع المعتمدة على  الاستيراد”.

واقترح أكات التغلب على مشكلات التصنيع  من خلال إطلاق الصناعات التركية المنظمة في الولايات المتحدة لكونها قادرة على إنتاج السلع هناك وعرضها في السوق الأمريكية الضخمة على الفور.

وبدأت الولايات المتحدة يوم الجمعة الماضي فرض رسوم جمركية على وارادت صينية، بنسبة 25% على بضائع صينية تبلغ قيمتها 34 مليار دولار، كدفعة أولى من رسوم تستعد الولايات المتحدة لفرضها على الصين بقيمة 50 مليار دولار.وكانت أبرز المنتجات التي فُرض عليها رسوم الحديد والصلب والألومنيوم.

وردت الصين بفرض رسوم مماثلة بنسبة 25% على 545 منتجًا أمريكيًا بقيمة تبلغ أيضًا 34 مليار دولار، ضمنها منتجات زراعية كالفول الصويا والسيارات.

وأشارت شبكة “سي إن بي سي” الأمريكية، إلى أنه في الوقت الذي يتفق فيه كثير من خبراء الاقتصاد على أن الحرب التجارية سيكون لها أثر سيئ على العالم بأسره، فإن هناك بعض الدول التي يمكنها بالفعل الاستفادة من التعريفات الصينية على السلع الأمريكية.

وصرح جيم بارينو، رئيس قسم الأسواق الناشئة في شركة “شرودرز” أن هناك كثيرا من الدول يمكنها الاستفادة من التعريفات الجمركية، إذا تحول هذا النزاع إلى حرب تجارية طويلة الأمد.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

شيمشك: حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل سلاسل التوريد وتركيا مركز جذب عالمي

قال وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك، إن الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى تنويع…

01/04/2026

ما حقيقة استخدام القاذفات الأمريكية من قاعدة “إنجرليك”؟ تركيا تعلق

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، ادعاءات استخدام قاذفات القنابل الأمريكية…

01/04/2026

تركيا تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: “عنصري وغير قانوني”

أعربت وزارة الخارجية التركية، الثلاثاء، عن إدانتها لتشريع أقرّه الكنيست الإسرائيلي وينص على تطبيق عقوبة…

01/04/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026