اقتصاد

أردوغان يكشف حل مشكلة انخفاض سعر صرف الليرة مقابل العملات الاجنبية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال أجابته عن أسئلة الصحفيين خلال عودته من بروكسل بعدما شارك في قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، بشأن ارتفاع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الليرة التركية مؤخرا والذي يشبه نوعا من أنواع الابتزاز “الضغط بورقة العملات الأجنبية معمول  به ليس في تركيا فحسب، بل في كل مكان في العالم. وأما من أفضل الأدوات التي يمكن أن توقف هذا الضغط فهي التجارة بالأموال الوطنية”.

وأضاف أردوغان،أما بالنسبة لأفضل الأدوات التي يمكن أن توقف هذا الضغط فهي التجارة بالعملة الوطنية على المستوى الدولي. تحدثنا بشأن هذا الأمر مع روسيا، وبدأنا تطبيقه بشكل جزئي معها ومع إيران كذلك. ونتفاوض الآن مع الصين. فهناك مفاوضات مهمة للغاية تقوم بها وزارتا التجارة والمالية والخزانة. فالضغط الممارس من خلال العملات الأجنبية سينخفض بنسبة تجارتنا بعملتنا الوطنية. لكن بطبيعة الحال من المستحيل القضاء على هذه الموجة بالكامل.

سنواصل المحافظة على حساسيتنا إزاء التوازنات الاقتصادية الكلية والجزئية. ولا شك أن التصميم مهم للغاية في هذا الصدد، كما أن توحيد الخطاب في المجال الاقتصادي يحمل أهمية كبرى؛ إذ يجب ألا يتحدث كل شخص بكلمات مختلفة. كما أننا لن نسمح بوجود أي سلبيات.

وكالات

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026