العالم

فعاليات في عدة دول لإحياءً ذكرى الانقلاب الفاشل بتركيا

شهدت عدة دول، أمس الجمعة، فعاليات شعبية ورسمية، إحياءً للذكرى السنوية الثانية لمحاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا منتصف يوليو/تموز 2016.

ففي العاصمة المقدونية، سكوبيه، نظّمت مستشارية الشؤون الدينية في السفارة التركية برنامجًا في مسجد “مصطفى باشا”، لإحياء ذكرى شهداء محاولة الانقلاب.

وأقيم البرنامج قبيل صلاة الجمعة، وتضمن قراءة آيات من القرآن الكريم، والدعاء لأرواح الشهداء، وأناشيد دينية.

وفي كوسوفو، خرجت مسيرة في مدينة “بريزرن” (جنوب)، حملت شعار “الديمقراطية والتضامن”، انطلاقًا من مسجد “سنان باشا”.

ونظّمت المسيرة عدة منظمات مجتمع مدني، بدعم من وكالة التعاون والتنسيق التركية “تيكا”، شارك فيها سياسيون وممثلون لجمعيات تركية، وعدد كبير من المواطنين.

وفي مدينة سيينيتسا، ذات الأغلبية المسلمة، جنوب غربي صربيا، غُرست 251 شتلة، ترمز لعدد شهداء المحاولة الانقلابية.

وشارك في الفعالية سفير تركيا لدى بلغراد، طانجو بيلغيج، ومنسقة تيكا في البلاد، تشاغلا ولتكين طوشبات، ورئيس بلدية سيينيتسا، هازبو مويوفيتش.

كما تُليت آيات من القرآن، بعد صلاة الجمعة، على أرواح الشهداء، في جميع المساجد التابعة للاتحاد الإسلامي في صربيا.

وفي ميدان “باشتشارشيا” التاريخي بسراييفو، عاصمة البوسنة والهرسك، عرضت مجموعة صور التقطتها وكالة الأناضول ليلة 15 يوليو 2016.

ورعت بلدية إسطنبول الكبرى المعرض، بالتعاون مع معهد “يونس إمره الثقافي”، ولاقى اهتمامًا كبيرًا من قبل المواطنين والسّيّاح.

وقال سفير أنقرة لدى سراييفو، خلدون كوتش، في كلمة على هامش المعرض، إن شعب البوسنة والهرسك سهر حتى الصباح التالي لليلة محاولة الانقلاب؛ “يتابع التطورات، ويدعو الله من أجل الشعب التركي”.

وأكد على أهمية استقرار بلاده بالنسبة لمنطقة البلقان.

وفي عاصمة نيجيريا، أبوجا، نظّمت السفارة التركية فعاليات حملت شعار “يوم 15 تموز للديمقراطية والوحدة الوطنية”، ومؤتمرًا صحفيًا.

وشارك في الفعاليات السفير “مليح أولوأران”، وممثلين عن هيئات تركية في نيجيريا، وصحفيون، وعدد من رجال الأعمال والمواطنين الأتراك.

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026