
اتهم وزير الخارجية الألماني السابق زيغمار غابرييل، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بالرغبة في “تغيير النظام في ألمانيا”.
وتطرق غابرييل في حديث لمجلة “دير شبيغل” الألمانية، إلى تصريحات ترامب الأخيرة التي هاجم فيها ألمانيا بشأن سياستها في الإنفاق الدفاعي لصالح حلف شمال الأطلسي “الناتو”، وملف الهجرة.
ودعا غابرييل، وهو عضو برلمان عن الحزب “الاشتراكي الديمقراطي” الشريك في الائتلاف الحاكم، إلى تبني سياسة حازمة ضد ترامب.
وأضاف وزير الخارجية السابق، أنه “لا يمكن الاعتماد على أمريكا في ظل ترامب”.
وقال إن “ترامب يمنح الديكتاتور الكوري الشمالي (كيم جونغ أون) ضمانًا للبقاء، ويريد تغيير النظام في ألمانيا في نفس الوقت”، دون توضيح.
ورأى غابرييل الزعيم السابق لحزبه، أن ترامب “لا يعرف سوى القوة”، وأردف: “لذلك علينا أن نظهر له أننا أقوياء أيضًا”.
واستطرد “كل خطوة لاستيعابه (ترامب)، وأي محاولة لاسترضائه، لا تؤدي إلا إلى اتخاذ خطوة أخرى. يجب أن ينتهي هذا”.
واعتبر غابرييل أن أوروبا يمكنها الرد على طلبات ترامب من خلال استغلال ملف الإنفاق على اللاجئين.
وقال “إذا كان هو يطالب بمليارات الدولارات للنفقات العسكرية الأمريكية، فعلينا أن نطالب بعودة المليارات التي أنفقت على موجة اللاجئين التي تسبب بها التدخل العسكري الأمريكي الفاشل في العراق”.
وقبيل قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو) التي انتهت أمس، قال ترامب في تصريحات له إن ألمانيا لم تف بتعهداتها الخاصة بالنفقات الدفاعية للحلف.
والأربعاء الماضي وجه ترامب انتقادات حادة لألمانيا ووصفها بأنها “رهينة” لروسيا.
وقال إن “ألمانيا تثري موسكو، وتدفع مليارات الدولارات لها مقابل إمدادات الطاقة، وعلينا أن ندفع من أجل حمايتها في مواجهة روسيا.. هذا ليس عدلًا”.
والشهر الماضي، قال ترامب في تغريدة مثيرة للجدل على تويتر إن “الشعب الألماني ينقلب على قيادته لأن الهجرة تهز التحالف الهش بالفعل”.
.
م.الاناضول
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.