
قال أيوب قهوجي رئيس مجلس إدارة مؤسسة نقل وزرع الأعضاء البشرية في تركيا (غير حكومية)، إنّ بلاده من أكثر الدول خبرة وتجربة في نقل وزرع الكلى والكبد.
جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال افتتاح ورشة عمل حول التبرع بالأعضاء ونقلها، عقدت اليوم الاثنين باسطنبول، ضمن إطار مشروع للشبكة الدولية لزراعة الأعضاء (ITN).
وأوضح قهوجي أنّ تركيا “لديها الكثير من الخبرات التي تخوّلها إعطاء دروس لبلدان العالم في مجال نقل وزرع الأعضاء البشرية”.
وذكر أن عمليات نقل زرع العظام، والوجه، والكبد، والكلية، والقرنية تجري في أكثر من 150 مركزاً صحياً.
وشدد على أهمية زيادة الفعاليات والأنشطة الداعية للتبرع بالأعضاء، وذلك بهدف القضاء على ظاهرة تجارة الأعضاء.
وتابع قهوجي قائلاً: “خلال السنوات الثلاثة الماضية، نظّمنا دورات وبرامج عديدة لزيادة الوعي والتشجيع على التبرع بالأعضاء، وشارك في فعالياتنا نشطاء من 76 دولة”.
.
م.الاناضول
تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق…
كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً…
شهدت الساحة السياسية التركية فجر اليوم، 22 مايو/أيار 2026، واحداً من أعنف المنعطفات الحزبية…
فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…
شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.