مختارات

أردوغان يصل جوهانسبرغ.. هكذا تم استقباله “فيديو”

وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مساء اليوم الأربعاء مدينة جوهانسبرغ في جمهورية جنوب إفريقيا، للمشاركة في قمة مجموعة “بريكس”.

وكان في استقبال أردوغان بمطار “أوليفر تامبو” الدولي، وزير تجارة جنوب إفريقيا “روب ديفيز”، وسفيرة تركيا لدى بريتوريا إليف جوم أوغلو أولغن، وعدد آخر من المسؤولين.

ويرافق أردوغان في الزيارة كل من عقيلته أمينة أردوغان، ووزراء الخارجية مولود جاويش أوغلو، والخزانة والمالية براءت ألبيرق، والدفاع خلوصي أكار، والتجارة روهصار بكجان، ونائب حزب العدالة والتنمية عن ولاية ديار بكر مهدي أكر، ونائب حزب الحركة القومية عن ولاية قيصري إسماعيل أوزدمير.

ومن المنتظر أن يعقد أردوغان لقاءات ثنائية مع قادة وزعماء دول المجموعة وذلك على هامش القمة.

كما سيلتقي أردوغان مع الجالية التركية، ورجال الأعمال وقادة الرأي للجالية المسلمة في جنوب إفريقيا، في إطار زيارته.

وسيفتتح أردوغان المبنى الجديد للسفارة التركية هناك.

وفي وقت سابق اليوم، انطلقت أعمال قمة مجموعة دول بريكس المكونة من روسيا والصين والهند والبرازيل وجنوب إفريقيا، في مدينة جوهانسبرغ.

وتسيطر دول مجموعة بريكس على أكثر من 20 بالمئة من الاقتصاد العالمي، ويشكل سكان دول المجموعة 40 بالمئة من إجمالي سكان العالم.

وتستمر القمة 3 أيام، وتعقد تحت شعار “بريكس في إفريقيا: التعاون من أجل المشاركة في النمو الشامل، وتقاسم الرخاء في الثورة الصناعية الرابعة”.

أحدث الأخبار

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026

أردوغان يشيد بمكانة إثيوبيا لدى الثقافة الإسلامية

أشاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بمكانة إثيوبيا بالنسبة للثقافة الإسلامية معتبرا أنها "لا تقدر…

18/02/2026

الناتو: تركيا حليف راسخ وتقدم مساهمات ثمينة لأمننا المشترك

قالت متحدثة حلف شمال الأطلسي "ناتو" أليسون هارت، إن تركيا تعد "حليفا راسخا وتقدم إسهامات…

18/02/2026