السياحة في تركيا

تركيا.. “شلال مانجونة” جنة مكنونة في غابات خضراء

يعد شلال “مانجونة” الواقع في وادي كاميليت بولاية أرتوين شمال شرقي تركيا، واحدا من أبرز المعالم الطبيعية التي تجذب آلاف السياح المحليين والأجانب إلى الولاية سنوياً.

ويحيط بالشلال الذي يبعد عن مركز منطقة أرهاوي 25 كيلو مترا، غابات خضراء كثيفة، ينعكس لونها على البحيرة الصغيرة المكونة من مياه الشلال.

ويصف زوّار المنطقة، وادي كاميليت، بـ “الجنة المخفية”، لما يحتويه من أشجار معمرة وأنواع عديدة من النباتات والأعشاب والأنهار والحيوانات البرية.

وعلى أطراف الوادي وفوق الأنهار المحيطة به، توجد جسور تاريخية مصنوعة من الحجارة.

وبإمكان السياح الوصول بسياراتهم إلى وادي كاميليت، ومن ثم يحتاجون للسير مدة 20 دقيقة مشياً على الأقدام لرؤية شلال مانجونة.

ويتشكل شلال مانجونة من التقاء عدة أنهار صغيرة تنبع من جبال آريلي بولاية آرتوين، ويصب على وادي كاميليت من ارتفاع 92 متراً.

وفي حديث مع الأناضول، قال جتين أقطاش أحد السياح المحليين القادمين إلى وادي كاميليت من إسطنبول، إنّ على الجميع زيارة المنطقة ومشاهدة المناظر الطبيعية الخلابة التي تحيط بالشلال.

وأوضح أقطاش أنه يسعى مع أسرته لرؤية كافة المناطق السياحية الواقعة قرب البحر الأسود في تركيا.

ودعا أقطاش كافة المواطنين الأتراك إلى قضاء عطلتهم الصيفية في الأماكن السياحية الموجودة في البلاد، بدل الذهاب إلى الخارج.

من جانبه قال هاكان بايدليك أحد السياح المحليين، إنه أمضى مع عائلته أوقات رائعة على أطراف الشلال، مشيراً أنه يزور المنطقة لأول مرة في حياته.

الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026