الأقسام: سياسة

محلل سياسي: اللجوء للتحكيم الدولي ورقة رابحة لتركيا إذا لم تتسلم مقاتلات إف 35 من واشنطن

أكد هشام غوناي، المحلل السياسي التركي، أن تهديد الرئيس أردوغان، بالتوجه إلى التحكيم الدولي بعد رفض واشنطن أن تبيع لتركيا مقاتلات إف 35، يعد ورقة ضغط رابحة لتركيا، لأنها ممول أساسي في مشروع إنتاج الطائرات، ودفعت مليار و500 مليون دولار للولايات المتحدة مقابل هذه الطائرة، مرجحاً أن ينصف التحكيم الدولي تركيا في هذا الموضوع.

وهدد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أمس، بأن بلاده ستتجه إلى التحكيم الدولي إذا لم تزودها الولايات المتحدة بمقاتلات F 35، حيث تعتزم أنقرة شراء 116 طائرة مقاتلة من طراز”F 35″.

وأشار غوناي، خلال مداخلة على فضائية “الغد” الاخبارية، إلى أنه حتى الآن لم يتم الإفصاح عن شروط الشراكة بين الولايات المتحدة وتركيا في هذا الأمر، إلا أن الدفعة الأولى من هذه المقاتلات وصلت لتركيا، مؤكدا أن العلاقات المستقبلية بين البلدين تتشكل وفقا للتطورات في المنطقة، خاصة فيما يتعلق بالملف السوري والملف الكردي، وسيكونان المؤشرين الرئيسين في رسم مستقبل العلاقة بين واشنطن وأنقرة.

وأضاف أن التوتر في العلاقات بين أنقرة وواشنطن بدأ منذ محاولة الانقلاب العسكري التي شهدتها تركيا قبل عامين، إذ تعتبر أنقرة فتح الله غولن المسؤول الأول عن هذه المحاولة، والذي تؤويه الولايات المتحدة ومنحته حق الإقامة، مشيرا إلى أن التصعيد مستمر من الطرفين منذ  ذلك التوقيت.

ولفت إلى أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يصعد أيضا في العلاقات الخارجية، سواء مع تركيا أو الصين أو الاتحاد الأوروبي، متابعا أن مواصلة احتجاز أنقرة للقس الأمريكي، أندرو برونسون، تأتي في إطار توجه الحكومة التركية لمسألة المقايضة، أي أنها تريد أن تسلمها واشنطن غولن، مقابل الإفراج عن هذا القس الذي توجه له تركيا تهم التعاون مع تنظيمات إرهابية والتخابر معها.

واستبعد المحلل التركي أن تقبل الولايات المتحدة بتلك المقايضة وأن تقوم بتسليم غولن مقابل القس الأمريكي.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

كيليجدار أوغلو يتحرك لإعادة ترتيب حزب الشعب الجمهوري ويعلن مرشحه الرئاسي.

  تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق…

22/05/2026

كبير مستشاري أردوغان يكسر الصمت ويعلق على عزل أوزيل وإعادة كيليتشدار أوغلو.

  كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً…

22/05/2026

بعد قرار “البطلان المطلق”.. دولت بهجلي يطالب كيليتشدار أوغلو بالتنازل والاجتماع بأوزيل لصياغة مستقبل الحزب.

  شهدت الساحة السياسية التركية فجر اليوم، 22 مايو/أيار 2026، واحداً من أعنف المنعطفات الحزبية…

22/05/2026

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026