
يخطط وزيرا الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، والأمريكي مايك بومبيو، عقد لقاء ثنائي في سنغافورة، غدا الجمعة.
وقالت مصادر دبلوماسية، للأناضول، إنه من المنتظر عقد لقاء ثنائي بين جاويش أوغلو وبومبيو غدًا، وفقًا للمخطط.
وسينعقد اللقاء على هامش الاجتماع الـ51 لوزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) المنعقد بسنغافورة من 1 إلى 4 أغسطس/آب الجاري.
وتكثفت المباحثات الهاتفية بين الوزيرين خلال الأونة الأخيرة، بشأن قضايا متعددة، في مقدمتها التطورات في سوريا، وتسليم زعيم منظمة غولن الإرهابية، وتسليم مقاتلات “أف-35” إلى تركيا، وقضية القس الأمريكي أندرو برانسون، الذي يُحاكم بتركيا في قضايا تجسس وإرهاب.
وأمس الأربعاء، جرى اتصال هاتفي بين جاويش أوغلو وبومبيو بناء على طلب الأخير.
وخلال الـ 15 يوما الاخيرة، أجرى جاويش أوغلو وبومبيو اتصالات هاتفية بينهما 4 مرات.
وكان اللقاء المرتقب غدًا قد خُطط له قبل اتخاذ الإدارة الأمريكية قرار فرض عقوبات على وزيري الداخلية سليمان صويلو، والعدل عبد الحميد غُل، التركيين بذريعة استمرار رفض أنقرة الإفراج عن القس الأمريكي أندرو برانسون، الذي يُحاكم في قضايا تجسس وإرهاب.
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، سارة ساندرز، أمس، إنه “بتعليمات من الرئيس (دونالد ترامب)، ستفرض وزارة الخزانة عقوبات على وزيري الداخلية والعدل التركيين، لدورهما في حبس القس برانسون”.
بدورها، أشارت وزارة الخزانة الأمريكية، في بيان، أنها أدرجت الوزيرين على قائمة العقوبات؛ “بسبب إدارتهما لمؤسستين لعبتا دورا في حبس برانسون”، على حد زعمها.
.
م.الاناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.