
عين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الخميس، “فخري قاصيرغا” في منصب كبير المستشارين.
وعين أردوغان “قاصيرغا” لشغل منصب كبير مستشاريه، في إطار انتقال البلاد من النظام البرلماني إلى الرئاسي.
و”قاصيرغا” من مواليد العام 1953 بولاية ريزة (شمال)، وتخرج من كلية الحقوق بجامعة إسطنبول عام 1977، ثم عين قاضيا في ريزة عام 1978.
وتولى في السنوات اللاحقة منصب نائب المدعي العام في قضاء “أولور” بولاية أرضروم (شمال)، ومنصب المدعي العام في قضاء “جايراق” بولاية طرابزون (شمال)، وقضاء “قرة سو” بولاية قيصري (وسط)، فضلا عن توليه المنصب ذاته في العاصمة أنقرة وولاية “قوجة إيلي”(غرب).
كما عين مستشارا لوزارة العدل عام 2003، ووزيرا للعدل عام 2007، ومستشارا لرئاسة الحكومة عام 2014، وأمينا عاما للرئاسة في العام ذاته.
تجدر الإشارة أن نظام الحكم انتقل في تركيا من البرلماني إلى الرئاسي، بموجب استفتاء شعبي أجري في أبريل / نيسان 2017، أعقبه انتخابات رئاسية وتشريعية في 24 يونيو/ حزيران الماضي.
.
م.الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.