الأقسام: سياسة

ترقية وتمديد خدمة ضباط كبار في الجيش التركي

قال متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، اليوم الخميس، إن مجلس الشورى العسكري الأعلى في البلاد، اتخذ قرارات ترقية وتمديد خدمة ضباط بالجيش.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده “قالن” في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة، عقب أول اجتماع لمجلس الشورى العسكري، في ظل النظام الرئاسي الجديد بالبلاد، برئاسة الرئيس رجب طيب أردوغان.

وأوضح قالن، أن المجلس قرر ترقية قائد القوات البحرية اللواء عدنان أوزبال، إلى رتبة “فريق”، وترقية قائد الجيش الثاني بالجيش التركي الفريق متين تمل، إلى رتبة “فريق أول”.

وأشار متحدث الرئاسة، أن اجتماع مجلس الشورى العسكري، يأتي في فترة تواجه تركيا فيها اختبارات حساسة.

ولفت قالن إلى أن الاجتماع ناقش قضايا ترقية وتمديد خدمة وتقاعد ضباط الجيش التركي.

وأضاف في هذا الإطار، أن المجلس قرر ترقية 9 جنرالات و41 عقيدا، وتمديد خدمة 13 جنرالا لعام إضافي، وتمديد خدمة 383 عقيدا لعامين، وإحالة 12 جنرالا إلى التقاعد.

وبين أن القرارات المتخذة ستدخل حيز التنفيذ اعتبار من 30 أغسطس / آب الحالي، مضيفا أن عدد جنرالات الجيش التركي سيبلغ مع الترقيات 244 جنرالا.

وأعرب قالن عن تمنيه بأن تجلب قرارات الترقية والتمديد في صفوف الجيش، الخير للبلاد وشعبها وللقوات المسلحة التركية، فيما تقدم بالشكر للضباط المتقاعدين بحسب القرار.

وفي وقت سابق اليوم، اختتم مجلس الشورى العسكري الأعلى في تركيا، اجتماعه برئاسة أردوغان.

ويعد اجتماع اليوم، هو الأول للمجلس منذ انتقال البلاد من النظام البرلماني إلى الرئاسي أواخر يونيو/ حزيران.

وشارك في الاجتماع، نائب الرئيس فؤاد أوقطاي، ووزراء الدفاع خلوصي أكار، والعدل عبد الحميد غل، والداخلية سليمان صويلو، والخزانة والمالية براءت ألبيرق، والتربية ضياء سلجوق.

كما حضر رئيس الأركان يشار غولر، وقادة القوات البرية أوميت دوندار، والجوية حسن كوجوك أقيوز، والبحرية عدنان أوزبال.

وقبيل اللقاء أعرب أردوغان، عن ثقته بأن يعزز اجتماع المجلس قوة تركيا في كفاحها ضد جميع التنظيمات التي تهدد أمنها القومي، وفي مقدمتها “غولن” و”بي كا كا”.

يذكر أن ترقيات الجيش وفق النظام البرلماني السابق، كانت تتم من قبل مجلس الشورى العسكري الأعلى، الذي كان يلتئم برئاسة رئيس الوزراء (منصب جرى إلغاؤه بموجب النظام الرئاسي)، ويصادق عليها رئيس الجمهورية.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026