العالم

استعدادات أردنية لعودة حركة النقل مع سوريا

قال مسؤول أردني إن اجتماعا للأطراف المحلية المعنية بالنقل إلى سوريا سيعقد الأسبوع المقبل بعد رغبة عمان ودمشق في فتح معبر نصيب في أقرب وقت.

وقال أمين عام وزارة النقل الأردنية أنمار الخصاونة إن اللقاء سيعقبه اجتماع آخر مع نظرائهم في الجانب السوري لبحث الأمور المتعلقة باستئناف حركة النقل بكافة أشكالها والانتهاء من كافة الترتيبات المحلية اللازمة.

وأضاف المسؤول الأردني: “الأردن جاهز لذلك فور تلقيه طلبا خطيا من الطرف السوري” وفقا لصحيفة “الغد” الأردنية.

وعلى صعيد الترتيبات التي ستبحث في الاجتماع قال الخصاونة إن المسائل الأمنية وسلامة وأمن الناقلين من أولى أولويات الحكومة بعد استئناف الحركة.

وقال إن عودة الحركة من وإلى سوريا ستشغل العديد من القطاعات أهمها قطاع النقل الذي كان كذلك ينطلق إلى تركيا وأوروبا، عبر سوريا.

وكان وزير النقل في النظام السوري علي حمود قال في تصريحات صحفية إن الطريق للمعبر الحدودي مع الأردن جاهز للاستخدام ودمشق تدرس فتح المعبر إلا أنها لم تتلق طلبا أردنيا بذلك.

وأضاف: “الطريق أصبح جاهزا للتشغيل، بهذا الاتجاه وندرس إعادة فتح المعبر وتشغيله، وقد تم الانتهاء من كل القضايا التي كانت تمنع الوصول إلى هذا المعبر وأخذنا المبادرة لتجهيز الطريق وإعادة صيانته وإمكانية تجهيزه من أجل تشغيله”.

وكان النظام السوري استعاد السيطرة على المنطقة الحدودية مع الأردن بما فيها المعبر الرئيس بين البلدين “نصيب” بعد اتفاق مع فصائل المعارضة تم بموجبه تسليم السلاح الثقيل وإجلاء الراغبين منهم باتجاه الشمال السوري.

ودارت خلال الأيام القليلة الماضية معارك ضارية بين النظام وعناصر تتبع تنظيم الدولة في حوض اليرموك الحدودي بين الأردن وسوريا لإنهاء السيطرة على الحدود.

وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026