
وصل مدينة إسطنبول، المدراء التنفيذيون لنادي الكريكيت العثماني ومقره في كيب تاون عاصمة جنوب إفريقيا، في زيارة هي الأولى من نوعها، بعد 136 عاما على تأسيس النادي.
وضم وفد النادي، الذي وصل مطار أتاتورك، اليوم الأحد، قادما من كيب تاون، المدير التنفيذي للنادي رضوان سالي، والسكرتير العام فريد أبراهامز، ومنسق الشؤون المالية شادلي جاسم.
وقال أبراهامز، إن النادي تأسس من قبل العالم والفقيه الإسلامي العثماني أبو بكر أفندي وتلاميذه عام 1882 في كيب تاون.
وأضاف أبراهامز أن أبو بكر أفندي ساهم في وضع أسس لعبة الكريكيت في جنوب إفريقيا، وأن شعار الفريق مازال حتى اليوم يحمل شعار الدولة العثمانية.
ولفت أن الفريق أحرز أولى بطولاته عام 1914، واشتهر منذ تأسيسه بالنضال ضد التمييز العنصري بجنوب إفريقيا، وتدريب الشباب الراغبين في التحول إلى محترفين في لعبة الكريكيت.
وأعرب أبراهامز عن حبه لتركيا وشعبها، وتقديره للجهود التي بذلتها وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) ورئيسها سردار جام، لتحديث مبنى النادي ومقره، وافتتاح ملعب ومقر آخر في جنوب إفريقيا.
وأشاد أبراهامز بالجهود التي يبذلها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في الانفتاح على إفريقيا.
وأشار أنه التقى مع أردوغان في أحد الاحتفالات التي أقامتها السفارة التركية بمدينة بريتوريا (شمال)، بجنوب أفريقيا.
الاناضول
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.