الأقسام: سياسة

مشاريع تركيا الجديدة تقلق ترامب

نشرت وكالة “بلومبيرغ نيوز”  أنّ الولايات المتحدة تسعى لفرض عقوبات أكبر من تلك التي فرضتها على وزيرَي الداخلية والعدل التركيين، وهدف العقوبات الجديدة تستهدف “المشاريع المجنونة” التي ينوي أردوغان تنفيذها في تركيا، حسب تعبير الوكالة.

وبحجة عدم إطلاق سراح القس الأمريكي آندرو برونسون المحتجز في تركيا بتهم عديدة على رأسها التعاون مع منظمتي “غولن” و”بي كا كا” الإرهابيتين؛ فرضت الولايات المتحدة الأسبوع الماضي عقوبات اقتصادية ضدّ وزير العدل التركي عبد الحميد غُل، ووزير الداخلية سليمان صويلو.

وذكرت الوكالة أن الرئيس التركي أردوغان لا يمكن أن يتراجع خطوة نحو الوراء، خصوصًا بعد ردّه الفوري بالمثل على العقوبات الأمريكية، حيث فرضت تركيا بالمقابل عقوبات اقتصادية ضدّ وزيرَي العدل والداخلية الأمريكيين.

وتوقعت الوكالة أن يكون الهدف القادم للولايات المتحدة هو “المشاريع المجنونة” التي تتجه تركيا نحوها، عن طريق فرض عقوبات ضدّ الشركات التي تعمل ضمن هذه المشاريع الكبرى والتي تساهم في تقدّم وإنعاش الاقتصاد التركي.

ما يعني أنّ الهدف الحقيقي للولايات المتحدة هو الاقتصاد التركي ليس إلا، وما القس الأمريكي برونسون إلا عصا تستخدمها الولايات المتحدة كذريعة للوقوف في طريق تقدم تركيا.

يذكر أنّ الولايات المتحدة الأمريكية تعمل جاهدة على الإضرار بالاقتصاد التركي عبر قرارات سياسية ضدّ حليفتها في الناتو، كما أنّ مشاريع تركية توصف بالأضخم بتاريخ تركيا الحديث تزعج الولايات المتحدة بشكل كبير، وعلى رأس تلك المشاريع؛ مطار إسطنبول الجديد، وقناة إسطنبول المائية، والجسور الحديثة والطرق وغيرها من المشاريع السياحية التي استطاعت بمجموعها جذب استثمارات تقدّر بنحو 200 مليار دولار أمريكي.

.

وكالات

أحدث الأخبار

سلجوق بيرقدار يكشف عن عقيدة هجومية جديدة تعتمد على أسراب الدرون والذكاء الاصطناعي.

كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…

25/08/2026

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026