الأقسام: سياسة

القضاء التركي يكشف تورط عسكري أمريكي رفيع المستوى في الانقلاب الفاشل

قالت صحف تركية إن التحقيقات القضائية المتعلقة بالمحاولة الانقلابية الفاشلة صيف 2016، كشفت عن تورط عسكري أمريكي رفيع المستوى يدعى “جون”، في تحضير بيان المحاولة الانقلابية الفاشلة التي شهدها تركيا ليلة 15 يوليو/ تموز 2016.

وبحسب وسائل إعلام تركية، فإن القضاء التركي يقف عند اسم شخصين انتهت فترة مهمتهما في تركيا بعد محاولة الانقلاب الفاشلة، وهما السفير الأمريكي السابق جون باس، والقائد السابق للقوات الأمريكية في قاعدة إنجيرليك الجوية بولاية أضنة جنوبي البلاد، جون ولكر.

ووفقاً لنتائج التحقيقات فإن بيان الانقلاب إلى الوحدات العسكرية في الجيش التركي، أُرسل من بريد الانقلابي “حسين عُمْر”، إلا أن تحضير البيان جرى في 7 يوليو، أي قبل أسبوع من المحاولة الفاشلة، وجرى التعديل عليها فقط في ليلة 15 يوليو من 2016.

ومؤخراً، توصلت النيابة إلى أن أول بيان صدر باسم الانقلابيين، خرج من البريد الإلكتروني للانقلابي “حسين عمْر”، حيث يتألف البيان من 3 صحفات بصيغة “وورد”، أعدت في 7 يوليو/ تموز 2016، وجرى التعديل عليها في تمام الساعة 22.45 من ليلة الانقلاب في 15 يوليو من ذات العام.

وأكدت التحقيقات أنه في خانة المعدّ/ كاتب البيان، يوجد اسم “جون”، وهذا يشير إلى أن البيان الأصلي صدر عن جهاز كمبيوتر مستخدم اسمه “جون”، وهو الجهاز الذي لم يتم العثور عليه في رئاسة الأركان التركية، ما يؤكد أن الجهاز موجود خارج المؤسسة العسكرية التركية.

ونتيجة تحري النيابة عن المدعو “جون”، والوقوف عند جميع الأشخاص الذي يحملون هذا الاسم في تركيا في تلك الفترة، تم التوصل إلى وجود شخصين رئيسيين يحملان هذا الاسم هما السفير السابق “جون باس”، والقائد السابق للقوات الأمريكية في قاعدة إنجيرليك “جون ولكر” اللذان انتهت مهمتهما في تركيا عقب محاولة الانقلاب.

وتقف النيابة العامة عند احتمال أن يكون “جون ولكر” هو من أعد بيان الانقلاب، كونه شخصية عسكرية.

 

أحدث الأخبار

أردوغان: لن نسمح للنيران التي اجتاحت الدول المحيطة بنا أن تمتد إلى بلدنا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه بمجرد القضاء على التهديد الانفصالي الإرهابي شمالي سوريا،…

24/01/2026

فيدان: هناك مؤشرات على أن إسرائيل تسعى لشن هجوم على إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن هناك مؤشرات على أن إسرائيل تسعى لشن هجوم…

24/01/2026

3000 طلقة بالدقيقة.. شركة تركية تطور رشاشا لمواجهة الدرونات

طورت شركة "يونيروبوتيكس" التركية رشاشا لمواجهة الدرونات الصغيرة، يتميز بقوة نارية عالية وسرعة إطلاق تبلغ…

23/01/2026

صادرات تركيا إلى سوريا ترتفع بنحو 70 بالمئة في العام 2025

سجل حجم الصادرات التركية إلى سوريا ارتفاعا كبيرا خلال العام 2025، بنسبة بلغت 69 بالمئة…

23/01/2026

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026