الأقسام: سياسة

قطر تعرض وساطتها بين أثينا وأنقرة

عرض وزير الدفاع القطري خالد بن محمد العطية على الحكومة اليونانية التوسط بينها وأنقرة للإفراج عن جنديين يونانيين محتجزين في تركيا منذ مارس الماضي.

وذكرت وسائل إعلام يونانية أن العرض القطري جاء خلال لقاء بين العطية ونظيره اليوناني بانوس كامينوس في العاصمة أثينا يوم أمس الجمعة، مضيفة أن وزير الدفاع اليوناني شكر الجانب القطري على مقترحه.

وأشارت صحيفة “غريك ريبورتر” اليونانية إلى أن الجنديين اليونانيين احتجزا بأمر من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقد تفاقم التوتر في العلاقات بين الدولتين الشريكتين في حلف الناتو، اليونان وتركيا، على خلفية محاولة الانقلاب الفاشلة ضد أردوغان في يوليو 2016.

وتطالب أنقرة بتسليم 8 عسكريين أتراك متهمين بأنهم انقلابيون فروا إلى اليونان بعد فشل الانقلاب، لكن أثينا ترفض الاستجابة لهذا الطلب.

كما رفضت اليونان بشكل قاطع شرط الرئيس التركي تسليم أنقرة جنودها الثمانية مقابل الإفراج عن الجنديين اليونانيين اللذين اعتقلتهما السلطات التركية واتهمتهما بالتجسس العسكري بعدما عبرا الحدود التركية عن طريق الخطأ في مارس 2018.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025

بواسطة محرك هجين.. قمر “فرغاني” التركي يعدل مساره المداري

نجح القمر الصناعي التركي "FGN-TUG-S01"، في تغيير مساره المداري لأول مرة في الفضاء عبر إشعال…

07/12/2025

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025