السياحة في تركيا

وزيرة أردنية: نسعى لتعزيز الحركة السياحية مع تركيا

قالت وزيرة السياحة والآثار الأردنية، لينا عناب، إن مئات الآلاف من الأردنيين أجروا رحلات سياحية إلى تركيا العام الماضي، معربة عن أملها في تعزيز الحركة السياحية بين البلدين.

وأضافت عناب،الخميس، أن مسحًا ميدانيًا أجرته الوزارة، أظهر أن أكثر من 300 ألف سائح قاموا برحلات سياحية إلى تركيا في 2017.

وتعد تركيا وجهة سياحية رئيسة للأردنيين، خاصة مدن وولايات إسطنبول وأنطاليا وإزمير، وألانيا، بسبب تنوعها السياحي بين ترفيه وطبيعة وعلاج وثقافة.

وعن السياح الأتراك للأردن، بينت عناب أن العام الحالي شهد ارتفاعاً في سياح المبيت خلال الأشهر السبعة الأولى 2018، بنسبة 22.1 بالمائة، على أساس سنوي، إلى أكثر من 12 ألف.

وأعربت الوزيرة الأردنية عن أملها في أن ترتفع نسبة السياحة بين البلدين، مؤكدةً أن “العلاقة بين الأردن وتركيا ممتازة، وتتجه دائماً إلى الأفضل”.

وأشارت في السياق ذاته: “نعمل على الترويج والتسويق السياحي المشترك، إضافة إلى تبادل الآراء والخبراء في المجال ذاته”.

ويرتبط الأردن وتركيا باتفاقية التأشيرة الحرة بين البلدين، وسط انتظام الرحلات المباشرة من عمان إلى أنقرة وبالعكس، كما هو الحال إلى اسطنبول.

كما تشغل الخطوط التركية خطاً من إسطنبول إلى العقبة الأردنية (أقصى الجنوب)، بواقع ثلاث رحلات أسبوعية، كوجهة ثانية لرحلاتها إلى الأردن.

وارتفع الدخل السياحي للأردن، بنسبة 14 بالمائة على أساس سنوي، خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، إلى 2.9 مليار دولار.

وبحسب بيانات البنك المركزي الأردني، الخميس، بلغ الدخل السياحي في الفترة المقابلة من العام الماضي، نحو 2.55 مليار دولار.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026