
رفضت واشنطن عرضا من أنقرة ربط الإفراج عن القس الأمريكي المحتجز في تركيا، بإعفاء بنك تركي كبير من غرامات ضخمة مفروضة عليه من قبل الحكومة الأمريكية، حسب “وول ستريت جورنال”.
وحسب الصحيفة، فإن أنقرة طلبت من الإدارة الأمريكية خطوة جوابية مقابل الإفراج المحتمل عن القس أندرو برونسون، تتمثل في أعفاء مصرف “خلق بنك” التركي من غرامة تقدر بمليارات الدولارات، كانت قد فرضت عليه بتهمة الالتفاف على العقوبات الأمريكية ضد إيران.
في مايو الماضي، حكم القضاء الأمريكي بالسجن 32 شهرا على المصرفي التركي محمد هاكان عطاالله، نائب المدير العام لـ”خلق بنك” سابقا، المتهم بمساعدة إيران في التهرب من العقوبات الأمريكية.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول في البيت الأبيض أنه لن يتم النظر في أي مسائل خلافية أخرى مع تركيا، بما في ذلك قضية “خلق بنك”، قبل إطلاق سراح القس.
والخميس الماضي، أكد وزير الخزانة الأمريكي ستيف منوشين، استعداد بلاده للقيام بذلك إذا لم يتم الإفراج عن برونسون.
ورفضت إحدى المحاكم الجنائية العليا في تركيا الجمعة الماضي طلب استرحام من القس الأمريكي برونسون، للإفراج عنه، واستمر بذلك وضعه قيد الإقامة الجبرية ومنعه من السفر.
.
وكالات
وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…
سلط الكاتب التركي بارتو إيكين الضوء على التحول الاستراتيجي في السياسة الخارجية التركية تجاه الملف…
أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…
أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.