اقتصاد

مسؤولان: أمريكا ستفرض مزيدا من الضغوط الاقتصادية

قال مسؤولان بوزارتي الخارجية والخزانة الأمريكيتين أمام لجنة بمجلس الشيوخ يوم الثلاثاء إن واشنطن مستعدة لفرض مزيد من الضغوط الاقتصادية على روسيا إذا لم تغير سلوكها.

وأضاف المسؤولان أن الجهود الدبلوماسية الأمريكية أسفرت عن وقف العديد من صفقات الأسلحة الكبرى مع روسيا.

وأدلى المسؤولان، وهما كريستوفر فورد مساعد وزير الخارجية وسيجال ماندلكر القائمة بأعمال وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والجرائم المالية، بشهادتيهما أمام اللجنة المصرفية بمجلس الشيوخ خلال جلسة عن أثر العقوبات على روسيا.

بدروها أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الثلاثاء، فرضها عقوبات ضد شركتين و5 سفن روسية، لتعاملها مع كوريا الشمالية، وتسهيلها وصول شحنات إليها.

وبحسب بيان للوزارة، فإن الأمر يتعلق بشركة “بريموري” و”كودزون”، وهما شركات روسيتان للنقل البحري.

أما بالنسبة للسفن الروسية التي فرضت عليها عقوبات، فهي “نابوتين” و”بيلا” و”فوغاتير” و”بارتيزان” إضافة إلى سفينة “سافاستوبول”، وهي سفن اعتبرت الخزانة الأمريكية، أن لها “ارتباطات مع شركة (كودزون) الروسية التي فرضت عليها هي الأخرى عقوبات”.

من جانبه، قال وزير الخزانة الأمريكي، سيتفن منوشين، ضمن البيان نفسه، إنه “تحظر عمليات النقل على متن سفن ترفع العلم الكوري الشمالي، سواء في روسيا أو أي مكان آخر”.

وأضاف منوشين أنه “يحظر نقل السلع أو توريدها أو نقلها إلى كوريا الشمالية بموجب قرارات مجلس الأمن الخاصة بذلك”.

وأكد أن “العقوبات (على كوريا الشمالية) تبقى سارية المفعول إلى حين تحقيق نزع السلاح النووي بشكل نهائي من كوريا الشمالية”.

وتبعا لهذه العقوبات الجديدة، يحظر تعامل الأمريكيين مع الشركتين والسفن الروسية، كما تجمد أي أرصدة محتملة لها في الولايات المتحدة.

ورغم انعقاد قمة سنغافورة التي جمعت بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون في 12 يونيو/ حزيران الماضي، إلا أن واشنطن لا تزال تفرض عقوبات اقتصادية كبيرة على بيونغ يانغ.

ولا تزال هناك خلافات بين الولايات المتحدة وكوريا الشمالية ترتكز حول ما إذا كانت بيونغ يانغ ستحصل على سلسلة من المكافآت بشكل تدريجي ومستمر لكل خطوة تتخذها في تفكيك أسلحتها النووية، أو تحصل عليها فقط بعد التفكيك، وفق ما أفادت به عدد من وسائل الإعلام الأمريكية.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026

ناقوس خطر ديموغرافي.. معدل الخصوبة في تركيا يهوي إلى مستويات تاريخية وأرقام المواليد تسجل تراجعاً حاداً!

  كشفت البيانات الرسمية الصادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن تراجع غير مسبوق في…

21/05/2026

سواحل تركيا تتحول إلى علامة تجارية عالمية وتحتفظ بالمركز الثالث دولياً

  أثبتت تركيا مجدداً صعودها المطرد والقيادي في قطاع السياحة المستدامة والإدارة الساحلية الصديقة للبيئة؛…

21/05/2026

ترامب يشيد بأردوغان: “حليف قوي لا يملك أحد علاقة كعلاقتي به”.

  شهدت العلاقات التركية الأمريكية دفعة قوية ومفاجئة إثر مكالمة هاتفية مطولة وجرت بين الرئيس…

21/05/2026