الأقسام: سياسة

الدفاع التركية تعلق علي منح السلطات اليونانية حق اللجوء لانقلابيين

عتبرت وزارة الدفاع التركية، اليوم الأربعاء، منح السلطات اليونانية حق اللجوء لعسكريين انقلابيين أتراك، بأنه “مثالٌ لانعدام البصيرة”.

وقال مسؤولون في الوزارة، إن إصدار القضاء اليوناني قرارًا يتيح منح الانقلابيين حق اللجوء يأتي في وقت أبدت فيه أنقرة جميع أشكال حسن النية، في سبيل دعم تدابير إعادة بناء الثقة بين البلدين.

وشدّد المسؤولون أن “القرار ستكون له عواقب سلبية خطيرة على علاقات البلدين”، وأن ترميم تلك العلاقات غير ممكن بدون اتخاذ قرار بحق الإرهابيين “يتماشى مع القانون والديموقراطية ومبادئ حسن الجوار”.

وفي وقت سابق اليوم، أصدرت المحكمة العليا في اليونان قرارًا يتيح منح حق اللجوء لـ8 عسكريين أتراك، فرّوا عقب فشل محاولة انقلاب شاركوا فيها، منتصف عام 2016.

وجاء القرار بصيغة نهائية، إثر طعن الحكومة على قرار سابق، بخصوص منح الانقلابي “سليمان أوزقينقجي” حق اللجوء.

ورفضت المحكمة العليا طعن الحكومة، في خطوة ستؤثر على مسار التعامل مع بقية الانقلابيين.

وشهدت تركيا، في 15 يوليو/تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة، نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “غولن” الإرهابية، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها.

وفرّ 8 عسكريين إلى اليونان، عقب محاولة الانقلاب على متن مروحية عسكرية، وتقدموا بطلبات لجوء هناك، ورفض القضاء اليوناني عدّة طلبات تقدمت بها تركيا لتسليمهم إليها.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026