
أدانت تركيا اليوم الجمعة، خطط إسرائيل لبناء ألفين و100 وحدة سكنية في المستوطنات المقامة على أراضي الفلسطينيين بالضفة الغربية المحتلة.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان: “ندين بأشد العبارات مصادقة إسرائيل على بناء أكثر من ألفي وحدة سكنية بالضفة الغربية”.
وأشارت إلى أن هذه الخطوات التي تتعارض مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، ستلحق أضرارا بعملية السلام لا يمكن معالجتها لاحقًا.
ودعت الوزارة المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته تجاه حقوق الشعب الفلسطيني، مؤكدةً أن الوقوف ضد هذه السياسات الإسرائيلية واجب قانوني وإنساني.
يشار أن إسرائيل وافقت الثلاثاء، على خطط بناء أكثر من ألف وحدة استيطانية بالضفة الغربية المحتلة، وذلك بعد يوم من المصادقة على توسيع مستوطنة وسط الضفة أيضًا.
وتنتشر في الضفة الغربية – وفق بيانات نشرتها الحكومة الفلسطينية – أكثر من 196 مستوطنة (مرخصة من الحكومة الإسرائيلية) وما يزيد عن 200 بؤرة استيطانية (غير مرخصة)، يقطن فيها أكثر من 700 ألف مستوطن.
ويمثل الاستيطان غير المشروع، والذي يلتهم مساحات كبيرة من أراضي الضفة الغربية (بما فيها القدس الشرقية)، العقبة الأساسية أمام استئناف مفاوضات السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، المتوقفة منذ أبريل/نيسان 2014.
.
م.الاناضول
أثبتت تركيا مجدداً صعودها المطرد والقيادي في قطاع السياحة المستدامة والإدارة الساحلية الصديقة للبيئة؛…
شهدت العلاقات التركية الأمريكية دفعة قوية ومفاجئة إثر مكالمة هاتفية مطولة وجرت بين الرئيس…
كشفت أحدث البيانات الصادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن ملامح وخريطة الزواج والطلاق…
كشفت السلطات في تركيا تفاصيل جريمة قتل بشعة راح ضحيتها السيدة أمينة دونمز (73…
شهدت ولاية ملاطية التركية صباح اليوم زلزالاً بلغت قوته 5.6 درجات على مقياس ريختر، وقع…
ضاعف حرفيو صناعة البقلاوة في مدينة غازي عنتاب التركية ساعات عملهم وطاقتهم الإنتاجية لتلبية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.