السياحة في تركيا

أسرة تركية تحافظ على منزل أثري عمره أكثر من 7 قرون

تحفاظ أسرة “باي أوغلو” في ولاية ألازيغ شرق تركيا، منذ 4 أجيال على منزل أثري يبلغ عمره أكثر من 7 قرون.

ويقع المنزل في قرية “ألتون قوشاق”” التابعة لــ “ألازيغ”، ومدرج على سجل الممتلكات الثقافية غير المنقولة من قبل لجنة حماية التراث الثقافي بولاية ديار بكر (جنوب شرق).

ويعود ملكية المنزل إلى “الحاج علي رضا” المعروف باسم “بك زاده أفندي” أحد العلماء في العهد العثماني، قبل 150 عاما.

ويسعى مالك المنزل الحالي “بولنت باي أوغلو”، من الجيل الرابع للأسرة، للحفاظ على طبيعة المنزل دون أي تغيير في المعالم الداخلية أو الخارجية.

ولدى المنزل أوان منزلية من النحاس، وجرات فخارية بمختلف الأحجام، وعنابر خشبية لحفظ الحبوب، ومصابيح تعمل بزيت الكاز (الكيروسين)، وصناديق، وسرير حديدي، ومواقد حجرية.

وفي حديثه للأناضول، قال “باي أوغلو”، إن المنزل مبني على مساحة 800 متر مربع، مبينا أن تاريخ إنشاء المنزل غير معروف بالضبط، ولكنه على الأرجح بني قبل 7 قرون.

وأشار إلى أنه يحتفظ في المنزل بأشياء خاصة لجده “بك زاده أفندي”، من بينها مخطوطات، ووثيقة تحمل توقيع السلطان العثماني عبد الحميد الثاني، مكتوبة إلى جده “بيك زاده أفندي”.

وأشار إلى أن المنزل يشرف على حوض ماء بني في العام 1312 للهجرة.

وأوضح أن المنزل يحتوي على فنون تعود للعهدين العثماني والبيزنطي، معربا عن رغبته في ترميمه وتوريثه للأجيال المقبلة.

وأضاف “باي أوغلو” في هذا الإطار، أن وزارة الثقافة والسياحة التركية، خصصت 60 ألف ليرة تركية (حوالي 10 آلاف دولار) لترميم المنزل.

من جانبه قال مدير الثقافة والسياحة في ألازيغ، أحمد دمير داغ، إنهم سيبذلون جهودهم من أجل ترميم المنزل لإحيائه من الناحية السياحية.

وأشار دمير داغ، إلى أن المنزل يحتوى آثارا تعود للعهدين العثماني والبيزنطي، مبينا أن الحاج “بك زاده أفندي” كان شخصية معتبرة ومن وجهاء ألازيغ.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026