الأقسام: سياسة

أردوغان يرفع رتبة قائدين في الجيش التركي ويقلدهم الرتبة بيديه.. لماذا؟

يستعد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، غدًا الأربعاء لتقليد الرتب العسكرية الجديدة لكل من قائد الجيش التركي الثاني الجنرال إسماعيل متين تمال، وقائد القوات البحرية الأميرال عدنان أوزبال، خلال مراسم تنصيب رسمية.

الجنرال متين تمال كان القائد العسكري لعملية “غصن الزيتون” التي شنتها القوات التركية بمشاركة قوات من الجيش السوري الحرّ، على منظمة بي كا كا الإرهابية وأذرعتها بمنطقة عفرين شمالي حلب السورية مطلع العام الجاري.

نجاح العملية العسكرية وتطهير الحدود التركية-السورية من عناصر بي كا كا الإرهابية، أزعج المرشح الرئاسي السابق عن حزب الشعب الجمهوري (أكبر أحزاب المعارضة) محرّم إنجة، ممّا دفعه لشن وعيد ضدّ قائد عملية غصن الزيتون الجنرال تمال، معلنًا أنه لو فاز بمنصب الرئاسة فسيقوم بنزع رتبة الجنرال العسكرية بيديه.

إلا أنّ إنجة خرج من معركة الانتخابات الرئاسية التي جرت 24 حزيران/يونيو الماضي، بهزيمة ساحقة؛ حيث لم يحصد سوى 30% من أصوات الناخبين، مقابل أكثر من 52% حازها منافسه الفائز والرئيس التركي الحالي أردوغان.

أردوغان كان قد ردّ على تصريحات إنجة خلال الحملة الانتخابية آنذاك، وطالبه بلزوم حدّه عند التحدث عن قائد عسكري بحجم تمال.

والآن يعلن أردوغان أنه سيقلّد الجنرال تمال رتبه العسكرية الجديدة بيديه، بعدما تم رفعها قبل وقت قصير خلال اجتماع أردوغان مع مجلس الشورى العسكري.

.

م.يني شفق

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026