
استهلكت المواطنين الأتراك الغاز الطبيعي بأرخص الأسعار في العام الماضي (2017)، من بين الدول الأوروبية بما في ذلك أعضاء الاتحاد الأوروبي وغير الأعضاء، وتقول الحكومة التركية إنها تبذل جهودًا لتحقيق هدفها في أن تصبح مركزًا جاذبًا للغاز مع إطلاق بورصة الغاز الطبيعي قريبًا.
وبلغ سعر الغاز الذي استهلكه المواطنين الأتراك في العام الماضي، 2.4 سنت يورو مقابل كل كيلوواط/ ساعة، وذلك بحسب المكتب الإحصائي للاتحاد الأوروبي “يوروستات”، لتتصدّر تركيا القائمة لأرخص أسعار الغاز الطبيعي للأسر من بين 21 دولة في الاتحاد الأوروبي، وكذلك مولدوفا ومقدونيا وصربيا.
في المراتب التالية جاءت رومانيا ومولدوفا بثلاثة سنتات يورو، وصربيا بسعر 3.4 ثم بلغاريا بتكلفة بلغت 3.5 سنت يورو. ومن بين 25 دولة تم بيع أغلى سعر لكل كيلوواط/ ساعة في السويد، حيث بلغت القيمة 11.9 سنت يورو، تليها إيرلندا بـ 9.6، والبرتغال بـ 9.3، ثم الدنمارك بسعر 8.8، ثم هولندا بتكلفة بلغت 7.9 سنت يورو.
وفي الوقت نفسه، كانت لكوسوفو أرخص أسعار الكهرباء بالنسبة للمواطنين ، حيث بلغ إنفاقها 6.5 سنت يورو فقط لكل كيلوواط/ ساعة من الكهرباء، تليها صربيا بـ 7.3، ومقدونيا بسعر 8.1 سنت يورو.
وشملت قائمة أسعار الكهرباء 24 دولة من دول الاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى تركيا والنرويج وأيسلندا وكوسوفو وصربيا ومقدونيا ومولدوفا والجبل الأسود.
وحصلت تركيا على رابع أرخص سعر للكهرباء بواقع 9.5 سنت يورو لكل كيلوواط/ ساعة من الكهرباء، ثم بلغاريا بسعر 9.7 سنت يورو.
ومن بين 32 دولة، دفعت بلجيكا أغلى سعر للكهرباء للاستخدام المنزلي، بتكلفة بلغت 28.4 سنت يورو لكل كيلوواط في ساعة، تلتها الدنمارك بـ 26.6 سنت يورو، والبرتغال بسعر 23.5 يورو، وأيرلندا بسعر 21.1 سنت يورو، والنمسا بـ 19.3 سنت يورو.
.
وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.