
أعلن رئيس غرفة التجارة الإيرانية العراقية يحيى آل اسحاق، عن وقف التعامل بالدولار الأميركي في المبادلات التجارية بين البلدين.
وقال آل اسحاق جاء في تصريحات صحفية أدلى بها يوم السبت، إنه تم إلغاء التعامل بالدولار الأمريكي في المبادلات التجارية بين البلدين وسيتم الاستعاضة عنه باليورو والريال الايراني والدينار العراقي.
وأضاف: “على الرغم من وجود 8 مليارات دولار لحجم التبادل التجاري بين البلدين، فيما عدا النفط، فإن حجم انتقال الأموال بينهما عن طريق البنوك صغير جدا”.
وأكد أن العراق ثاني أكبر شريك تجاري لإيران بعد الصين.
وفي 8 مايو/ أيار الماضي أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب الانسحاب من الاتفاق النووي الذي أبرمته قوى عالمية مع إيران صيف 2015.
وفي 7 أغسطس/ آب الحالي، بدأ سريان الحزمة الأولى من العقوبات الأميركية على إيران، بهدف تكثيف الضغط عليها.
وتستهدف الحزمة الأولى من العقوبات، النظام المصرفي، بما في ذلك شراء الحكومة الإيرانية للدولار الأميركي، وتجارة الذهب، ومبيعات السندات الحكومية.
المصدر: وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.