اقتصاد

تركيا ونيجيريا.. رغبة مشتركة في تعزيز التعاون بمجال الطاقة

تعدّ نيجيريا الواقعة غربي إفريقيا، من بين الدول التي تمتلك أهم احتياطيات النفط والغاز الطبيعي في القارة السمراء.

وانضمت نيجيريا إلى منظمة الدول المصدرة للبترول (OPEC) عام 1971، وهي ضمن الدول الـ 10 الأولى في العالم من حيث احتياطيات النفط.

وتحتل المرتبة الـ 9 في العالم باحتياطي الغاز الطبيعي، والذي يتجاوز 5 ترليونات متر مكعب، لكن انتاجها يقدر بـ 50.1 مليار متر مكعب فقط.

ونيجيريا هي المورد الثاني للغاز الطبيعي إلى تركيا، في القارة الإفريقية، بعد الجزائر.

وفي تصريح للأناضول، قال السفير التركي لدى أبوجا، مليح أولو أرن، إن بلاده تستورد الغاز الطبيعي المسال من نيجيريا عبر شركة “بوتاش” منذ عام 1999.

وأشاد أولو أرن بأهمية التعاون في مجال الغاز الطبيعي المسال بالنسبة إلى العلاقات الاقتصادية بين تركيا ونيجيريا.

وبيّن أن تركيا كانت تستورد من نيجيريا 1.1 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال عام 2003، ولكن في عام 2015 ازداد الحجم إلى 1.5 مليار متر مكعب.

وأكّد السفير التركي أنه زار مؤخرًا منشآت في جزيرة “بوني” ضمن برنامج نظمته شركة نيجيريا للغاز الطبيعي المسال.

ولفت إلى أنه التقى خلال الزيارة مسؤولين من الشركة، وأن بلاده تخطط لاتخاذ خطوات من أجل تطوير العلاقات مع نيجيريا.

بدوره قال مدير عام شركة نيجيريا للغاز الطبيعي المسال، طوني عطا، للأناضول، إن تركيا تستورد الغاز الطبيعي المسال من نيجيريا منذ حوالي 20 عاما.

وأكّد عطا استعدادهم لزيادة العلاقات التجارية مع تركيا، مبينًا أن الشركة تأسست عام 1989 وبعد 10 أعوام بدأت نيجيريا بانتاج الغاز الطبيعي المسال.

وأشار إلى أن تركيا بدأت بشراء الغاز الطبيعي المسال من نيجيريا، في نفس العام الذي بدء فيه الانتاج، وهذا ناتج عن الثقة.

وتابع: “هذه الثقة بنا مهمة جدًا ونحن نقدر ذلك، وتعد شركة بوتاش التركية من أهم العملاء، ونحن مستعدون لتزويد تركيا بالمزيد من الغاز الطبيعي المسال من خلال تطوير العلاقات”.

ومنتصف العام الجاري، وقعت نيجيريا اتفاقية مع المغرب من أجل مد خط أنبوب غاز بين البلدين.

ومن المنتظر أن يتم تشييد الخط على عدة مراحل ليستجيب للحاجيات المتزايدة للبلدان التي سيعبر منها وأوروبا، خلال الـ 25 سنة القادمة.

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026