منوعات

10 بدائل تبعد طفلك عن الإلكترونيات

مما لا شك فيه أن استخدام الأطفال مختلف وسائل التكنولوجيا، يؤثر على سلوكياتهم، وطرق تعاملهم مع من حولهم، إلا أن الكثير من الأمهات قد لا يجدن بديلا لمنع الطفل من الجلوس أمام شاشات الأجهزة الإلكترونية المختلفة.

وتؤكد احدى الخبراء النفسانيين، أن هناك العديد من البدائل الصحية، التي يمكن من خلالها الاستغناء عن مختلف وسائل التكنولوجيا، وهو ما تستعرضه في السطور التالية:

1- اقرأي لطفلك القصص وغني ليه أغان تعليمية، فذلك يساعده على اكتساب المهارات اللغوية.

2- اطفئي التليفزيون في الوقت الذي يلعب فيه الطفل، لحمايته من تشتت تركيزه، لأن اللعب هو الطريقة الطبيعية للطفل ليتعرف على البيئة المحيطة حوله.

3- عند انشغالك مع الضيوف، أو في عمل أي من المهام، حاولي أن تخصصي مكانا فيه ألعاب طفلك، والعبي معه عن بعد، فصوتك سيجعله يشعر بأمان، وفي نفس الوقت يلعب ويمسك بيديه الألعاب ويركب ويفك ويتعلم، وكل ذلك ينمي مهارات الطفل المعرفية والحركية، والفعل ورد الفعل.

4- إن كان طفلك لا يأكل بسهولة، فحاولي أن تشاركيه طعامه، فالأطفال يتعلمون بالتقليد، كما أنهم سيتعرفون على عادات وآداب الأكل.

5- عند انشغالك في المطبخ، اجعلي ابنك يلعب بالأطباق البلاستيك الآمنة، فهذا النشاط يجعله يميز الأماكن والأحجام؛ من خلال وضع الأطباق داخل بعضها البعض، كما ينمي مهاراته الحركية، وهو يحاول فتح وغلق أغطية الزجاجات البلاستيك.

6- اجعلي ابنك يساعدك في الأعمال المنزلية، من خلال تقشير بعض الخضراوات، وحفظ طلبات المطبخ التي تحتاجين شراءها، فهذه الأنشطة ستشغله، وتجعله يشعر بالسعادة.

7-احرصي على ألا ينام طفلك أمام التليفزيون، حتى لا يصبح ذلك السلوك عادة، يصعب التخلص منها.

8- اشتركي لابنك في الحضانة، ففيها سيتسهلك جزءا كبيرا من يومه، كما يمكنك إشراكه في إحدى الرياضات من سن صغير، لتخرج طاقته وتحفز التركيز والانتباه دائما عنده.

9- أنتي قدوة لابنك، فعند منعه من التليفزيون والموبايل، فاحرصي على ألا يراكِ جالسة طوال اليوم أمام التليفزيون.

10- عند ملاحظة أي تأخر لغوي أو مشكلة في التركيز والانتباه عند طفلك، فلا بد من الذهاب لمتخصص فورًا.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026