
قال وزير الزراعة والغابات التركي، بكر باك دميرلي، إن تركيا بصدد إنتاج محاصيل لا تتوفر لديها، من خلال استثمارات في السودان.
جاء ذلك في مقابلة مع الأناضول، الجمعة، بشأن زيارة يعتزم إجراءها إلى السودان، بين 9 و11 سبتمبر/أيلول الجاري.
وأوضح “دميرلي”، أن ممثلين للقطاع الخاص من المقرر أن يشاركوا في الزيارة، التي ستشهد لقاءات مسؤولين، على رأسهم الرئيس عمر البشير.
وتابع أن المباحثات ستتركز حول تخصيص 780 ألفًا و500 هكتار من الأراضي الزراعية في السودان لاستثمار الشركات التركية، بهدف إنتاج محاصيل تصعب زراعتها في تركيا، لأسباب طبيعية، أو لا يكفي إنتاج البلاد منها لتلبية الطلب.
وأضاف أن من شأن ذلك الاستثمار توفير مواد خام لصناعات زراعية ولقطاع الغزل والنسيج في تركيا، إضافة إلى تصدير منتجات إلى بلدان ثالثة.
ولفت دميرلي، أن المشروع سيساهم في تأسيس شركات زراعية ضخمة في المستقبل، بما يتوافق مع الاستراتيجية الزراعية للبلاد، إضافة إلى توفير وظائف في كلا البلدين.
يشار أن علاقات البلدين في المجال الزراعي اكتسبت زخمًا كبيرًا عقب زيارة أجراها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إلى السودان، في ديسمبر/كانون الأول 2017.
وفي إطار الزيارة، تأسست شركة مشتركة بين وزارة الزراعة السودانية والمديرية العامة للشؤون الزراعية التركية، وإطلاق تشجيع للاستثمار الزراعي على مساحة 780 ألف و500 هكتار من الأراضي في عموم السودان.
.
م.الاناضول
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.