تركيا

التحقيقات تكشف الجّهة المسؤولة عن هجوم “ريحانلي” في تركيا

كشفت التحقيقات مع “يوسف نازيك” مخطط هجوم “ريحانلي” الإرهابي في ولاية هطاي جنوبي تركيا عام 2013، عن معلومات هامة مرتبطة بعلاقة مخابرات النظام السوري بالهجوم.

والأربعاء، تمكن جهاز الاستخبارات التركي خلال عملية استخبارية خاصة، من جلب “نازيك” من مدينة “اللاذقية” السورية إلى الأراضي التركية، لتخطيطه للهجوم بريحانلي الذي أودى بحياة 53 شخصا.

وقالت مصادر أمنية للأناضول، إن “نازيك” قدّم معلومات هامة حول ارتباطات تنظيم “ت ه ك ب ـ ج” الإرهابي، خلال التحقيق معه من قبل فريق من مكافحة الإرهاب والاستخبارات التابعة لمديرية أمن أنقرة، إضافة إلى خبراء بشؤون التنظيم.

وكشف نازيك خلال التحقيق عن الوضع الحالي للتنظيم، وارتباطاته داخل تركيا وخارجها، وأنشطته في سوريا، فضلا عن معلومات هامة حول علاقة زعيم التنظيم “معراج أورال” بالمخابرات السورية، وقدّم العديد من الأسماء والعناوين التابعة له.

وطلبت وحدات من الاستخبارات والأمن التركي من الإرهابي نازيك التعرف على صور أظهرتها له لمشتبه فيهم، وبدأت معه التحقيقات من أجل كشف هويات عملاء النظام السوري المرتبطين بالتنظيم، وارتباطاته داخل وخارج تركيا خصوصا.

كما قدّم نازيك معلومات هامة لكشف شخصية عميل المخابرات السورية “محمد” الملقب بـ “حجي”، أحد مصدري الأوامر لتنفيذ هجوم ريحانلي، إضافة إلى عملاء آخرين متعاونين معه.

ومن الممكن تمديد فترة توقيف نازيك بحسب ضرورات التحقيق، مع احتمال توسيع العملية الأمنية في ضوء المعلومات التي يقدمها، وفق ذات المصادر.

وكانت مصادر استخبارية تركية قالت للأناضول سابقا، إن “نازيك” المدرج على “القائمة الزرقاء” للمطلوبين في تركيا، تواصل مع المخابرات السورية وأصدر التوجيهات إلى منفذي تفجيري “ريحانلي”.

وذكرت المصادر أن “نازيك” اعترف خلال الاستجواب الأولي بتخطيطه للهجوم بناء على تعليمات من المخابرات السورية، وأنه أجرى بناء على التعليمات عملية استطلاع لإيجاد مواقع بديلة لتنفيذ تفجيرات داخل تركيا.

– هجوم ريحانلي

وكان تفجيران وقعا بقضاء ريحانلي في 11 مايو / أيار 2013 أوديا بحياة 53 شخصا، وتسببا بجرح العشرات.

كما تسبب التفجيران اللذان استهدفا مقر بلدية ريحانلي ومبنى البريد بخسائر في 912 مبنى، و891 متجرا، و148 مركبة.

يشار أن 8 إرهابيين من بينهم يوسف نازيك، مطلوبون على خلفية تفجيري ريحانلي.

وكان جهاز الاستخبارات التركية أرسل قبل وقوع الهجومين بيانات مفصلة عن العملية الإرهابية قبل وقوعها للمدعي العام في قضاء ريحانلي “أوزجان شيشمان”، الذي اتضح فيما بعد انتماؤه إلى تنظيم “غولن” الإرهابي وإخفاؤه تلك المعلومات، وغضه النظر عنها، ما تسبب في وقوع التفجيرين.

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025