
قال الرئيس الباكستاني، عارف علوي، إن علاقات بلاده مع تركيا لها أهمية حيوية من ناحية سلام وتطور المنطقة.
جاء ذلك في أول كلمة له أمام البرلمان الباكستاني، اليوم الاثنين، بعد انتخابه رئيساً للبلاد.
وأكد علوي أن الحكومة الباكستانية الجديدة، ستعزز علاقتها مع تركيا.
وأوضح بالقول “إن جذور العلاقة بين البلدين المسلمين تستند إلى أساس التاريخ والثقافة والمعتقد والقيم المشتركة”.
واستذكر علوي الزيارات الرسمية التي أجراها وزراء خارجية كل من الصين، والولايات المتحدة الأمريكية، وتركيا إلى بلاده خلال الفترة الأخيرة، مبيناً أن إجراء مثل هذه اللقاءات سيساهم في تعزيز العلاقات مع البلدان المذكورة.
وأشار الرئيس الباكستاني إلى أنهم يريدون إقامة علاقات جيدة مع البلدان المهمة في المنطقة والبلدان الجارة مثل روسيا، وأفغانستان، والهند، وإيران.
وأكد أن مشروع الممر الاقتصادي بين الصين وباكستان الجاري العمل عليه مع بكين سيتواصل دون تأجيل.
وبيّن أن المشروع المذكور له أهمية كبيرة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية في باكستان، مؤكداً أن المشروع مدرج بين أولويات الحكومة الجديدة.
ولفت علوي إلاناضوللى أن بلاده تريد إقامة علاقات جيدة مع الهند، ومواصلة بذل الجهود لإيجاد حل سلمي لمشكلة كشمير المتواصلة بين البلدين منذ سنوات.
.
م.الاناضول
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.