
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن ذكرى حادثة كربلاء تذكّرنا كل عام بحقيقة أن “المسلمين بحاجة إلى المحبة والوحدة بدل التفرقة والعداء”.
جاء ذلك في تغريدة عبر حسابه على “تويتر” بمناسبة ذكرى حادثة كربلاء التي تصادف العاشر من شهر محرم من كل عام.
وأشار أردوغان إلى أنه رغم مرور 1379 عامًا على حادثة كربلاء، التي وقعت في 10 محرم عام 61 هجرية، والمذبحة التي حصلت هناك، إلا أنها “لا تزال تحرق القلوب”.
وأضاف: “حادثة كربلاء التي استشهد فيها حفيد رسولنا (خاتم المرسلين) سيدنا الحسين، تذكّرنا كل عام بحقيقة أن المسلمين بحاجة إلى المحبة والوحدة بدل التفرقة والعداء، وأرجو من الله عز وجل أن يحمي قلوبنا من أن تصبح كصحراء كربلاء، وأن يقود العالم الإسلامي إلى الوحدة والتعاضد والأخوة”.
وتوجه الرئيس التركي بالدعاء إلى الله أن يقبل صيام الصائمين في محرم وعبادات المتعبدين.
وسنويًا يحي الشيعة ذكرى وفاة الأمام الحسين، ثالث أئمة أهل البيت، في مدينة كربلاء جنوبي العراق.
ومعركة كربلاء أو “واقعة الطف” استمرت 3 أيام، واختمت في 10 محرم سنة 61 هـ (12 أكتوبر/تشرين الثاني 680م)، وشهدت مقتل الحسين بن علي حفيد النبي محمد (خاتم المرسلين).
.
م.الاناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.