الأقسام: سياسة

السفير الهندي لدى تركيا: نتطلع لمزيد من التعاون الوثيق مع تركيا

قال السفير الهندي لدى تركيا سانجاي بهاتا تشاريا، إن بلاده تتطلع لمزيد من التعاون الوثيق الهادف إلى تعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية والأمنية والثقافية بين أنقرة ونيودلهي.

وأوضح تشاريا أن علاقات البلدين اكتسبت زخما من خلال الزيارات المتبادلة.

وبين أن زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى الهند العام الماضي، شكلت تحولا نوعيا في علاقات البلدين.

وذكر تشاريا أن زيارة أردوغان إلى الهند تكللت بتوقيع عدد من الاتفاقيات، ورسمت خطة تعاون مشتركة للمرحلة المقبلة.

وأضاف أن علاقات البلدين تمتد لعقود طويلة، وأن الهدف الأساسي للدولتين حاليا هو تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بينهما.

وتابع قائلا: “من خلال زيادة حجم التبادلات التجارية والاستثمارات، نسعى إلى تعزيز علاقاتنا الاقتصادية، وهناك زيارات متبادلة لرجال أعمال البلدين لتحقيق هذه الغاية”.

ولفت أن حجم التبادل التجاري الحالي بين تركيا والهند يبلغ 7 مليارات دولار، وأن هذا الرقم لا يعكس الإمكانات المتوافرة لدى الطرفين.

وفيما يخص التحديات الاقتصادية التي تواجهها تركيا قال تشاريا: “أنقرة لديها القدرة على مواجهة هذه التحديات، وتمتلك مصادر اقتصادية نشطة، والاقتصاد التركي مبشر على المدى البعيد”.

وعلى الصعيد السياسي، قال إن “تركيا والهند من الدول التي تمتلك كلمة في المحافل الدولية، وتشارك في حل العديد من الأزمات العالقة، والعالم بات بحاجة ماسة إلى نظام عالمي جديد، وهذا النظام يجب أن يتسم بالتعددية والديمقراطية”.

وتطرق السفير الهندي إلى مسألة مكافحة الإرهاب، مبينا أنها تعد من المشاكل المشتركة لأنقرة ونيودلهي، وأن على البلدين زيادة التعاون في مكافحة التنظيمات الإرهابية.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026