سياسة

جاويش أوغلو: تركيا تقف إلى جانب فنزويلا وشعبها

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، إن بلاده تقف إلى جانب الدولة والشعب الفنزويليين في كافة الظروف.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده جاويش أوغلو عقب لقاء جمعه بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، فجر اليوم السبت، في القصر الرئاسي بكاركاس.

وأوضح جاويش أوغلو أن اجتماعاته في فنزويلا تناولت تطوير العلاقات بين البلدين، موضحًا أنه نقل رسالة من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى نظيره مادورو.

وأضاف: “رأيت خلال اجتماعات اليوم أن هناك علاقة أخوية بين البلدين، وسنعمل على زيادة التضامن بيننا في هذه الأيام العصيبة التي نمر بها. سنقف إلى جانب الدولة والشعب الفنزويليين في كافة الظروف”

وأشار إلى حضور نائب الرئيس الفنزويلي طارق العيسمي، الاجتماع.

بدورها، قالت نائب الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز، إن العلاقات بين البلدين تتطور في مجالي الذهب والطاقة، وإن الاجتماع يهدف إلى تعميق هذه العلاقات.

وأعربت رودريغيز عن رغبة بلادها في تعزيز العلاقات التجارية مع تركيا، لافتة إلى الروابط التي نشأت في الآونة الأخيرة على الأخص بين “الشعبين الشقيقين والدولتين المستقلتين”.

وأضافت أن تركيا وفنزويلا تواصلان زيادة التعاون ليس على صعيد العلاقات الثنائية فحسب، بل في جميع المحافل الدولية “من أجل عالم مبني على المساواة والاحترام والأمان”.

وأشارت أن البلدين يتحركان بشكل مشترك على صعيد السياسة الخارجية.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026