الأقسام: سياسة

وزير الخارجية التركي: نتوقع تشكيل اللجنة الدستورية السورية في أكتوبر

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، مساء الخميس، إن أنقرة تتوقع تشكيل اللجنة الدستورية الخاصة بصياغة دستور جديد لسوريا، في أكتوبر/تشرين أول المقبل.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها جاويش أوغلو لصحفيين أتراك، حول الزيارة التي أجراها برفقة الرئيس رجب طيب أردوغان، إلى نيويورك لحضور اجتماعات الدورة الـ73 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأضاف جاويش أوغلو، أن المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، يعمل لتحديد موعد لتشكيل اللجنة الدستورية.

وأوضح وزير الخارجية، أن اللجنة ستتكون من 15 شخصًا يختارها “دي ميستورا” من 3 قوائم، قدمت إحداها تركيا باسم المعارضة، والأخرى قدمتها روسيا، والثالثة منظمات مجتمع مدني.

وأشار جاويش أوغلو إلى وجود بعض الخلافات حول القائمة التي قدمتها منظمات المجتمع المدني، وأن تركيا تعمل للوساطة في هذا الخصوص.

وتابع: “بعد حل هذه المسألة (الخلاف حول القائمة)، نتوقع أن تتشكل اللجنة الدستورية وتباشر مهامها خلال الشهر المقبل (أكتوبر) أو ضمن العام الجاري كأبعد توقيت”.

وقررت وفود الدول الضامنة لمسار أستانة، المتمثلة بتركيا وروسيا وإيران، خلال اجتماعها بمكتب الأمم المتحدة بجنيف، قبل نحو أسبوعين، تشكيل مجموعة عمل مشتركة حول اللجنة الدستورية السورية.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

بلال أردوغان يكشف سبب غياب بطولات فنربخشة منذ 2014: “نادي يعيش في توتر مستمر”!

    وجه رئيس الاتحاد العالمي للرياضات العرقية، بلال أردوغان، انتقادات لاذعة للأجواء السائدة داخل…

17/05/2026

شرطة فلوريدا تُسلّح عناصرها بمسدس “SAR 109T” التركي.

أعلنت سارسيلماز دخول مسدسها الرشاش “SAR 109T” إلى مخزون قسم شرطة مدينة دورال التابعة لمقاطعة…

17/05/2026

هل تركيا ذاهبة إلى حرب؟.. آلاف الرسائل تصل إلى جنود الاحتياط الأتراك للتعبئة!

أثارت موجة من الرسائل النصية القصيرة (SMS) التي وصلت إلى هواتف آلاف المواطنين الأتراك وتتضمن…

17/05/2026

الرئيس أردوغان يحضر حفل مغني الراب الشهير “سيفو” في كوجالي!

  في لقطة شبابية لافتة خطفت الأنظار وتصدرت منصات التواصل الاجتماعي، فاجأ الرئيس التركي رجب…

17/05/2026

تحرير المناهج التركية من المصطلحات الأجنبية يتصدر عناوين الصحافة اليونانية

فجّر وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين، قنبلة سياسية وتربوية من العيار الثقيل، بعد إعلانه…

16/05/2026

المخابرات التركية تطلب “خارطة طريق” لنزع السلاح.. وبدء مرحلة حاسمة لإنهاء الإرهاب!

  خطت الدولة التركية خطوة متقدمة في مسار استراتيجية "تركيا خالية من الإرهاب"، حيث كشفت…

15/05/2026