
“إذا أردتم إظهار رجولتكم المشتعلة، فنحن سنطفئها”.. هكذا عنونت ناشطة روسيّة “آنا نتوفيكاليوك”، أحد فيديوهاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، والتي تقوم من خلالها بسكب محلول مائي على الرجال الذين يجلسون بوضعية غير لائقة في المواصلات العامة.
وبحسب موقع Theqpost فإنّ المحلول يحتوي على مادة لا تزول عند الغسل الأمر الذي يجعل هؤلاء الرجال في حالة غضب من الناشطة.
آنا نتوفيكاليوك، ناشطة من سانت بطرسبيرغ بروسيا، بدأت في 25 أيلول بنشر فيديوهات مخصصة لمحاربة ظاهرة جلوس الرجال بطريقة تباعد الساقين، في مترو الأنفاق.
وأكّدت آنا نتوفيكاليوك، في منشور لها على صفحتها على فيسبوك، أن تسجيلها الفيديوهات ونشرها هو من أجل جذب انتباه الرأي العام في روسيا للسلوك غير المحترم من قبل الرجال، كون هذه الظاهرة تحارب في الكثير من دول العالم إلا روسيا. بالإضافة إلى لفت انتباه العالم إلى أن طريقة الجلوس هذه تظهر عدم احترام للمرأة والأطفال وهي عار على المجتمع.
وأضافت أن جلوس الرجال بهذه الطريقة هو سعيٌ منهم إلى إظهار رجولتهم، محذرةً الرجال من أنّ فيديوهاتها القادمة ستقوم بتصويرها في العاصمة موسكو. وتستخدم الناشطة الروسيّة محلولاً من المبيّض ممزوجاً بالمياه، ولكنّ تركيزه أكثر بـ 30 مرة من المبيض العادي الأمر الذي يجعل إزالته من الملابس مستحيلاً.
وبدأت الشرطة في سان بطرسبرغ تحقيقاً في ما يتعلق بالحوادث التي تحصل في مترو المدينة. في حين أن إدارة مترو سانت بطرسبرغ، قالت إنها لم تتلق إلى الآن أي شكاوى من الرجال الذين وقعوا ضحايا لهذه الفيديوهات.
وتتباين الأراء حول فيديوهات “آنا” بين مرحب وداعم ومنتقد لها، إلّا غالبية الأشخاص قالوا إنها خطوة ذكية للفت الرأي العالم وفي نفس التوقيت فإن هذا المحلول المستخدم لن يؤذي الناس.
وبدأت مشكلة أرجل الرجال المتباعدة في العام 2014، في الولايات المتحدة الأميركية، عندما حثّت حكومة نيويورك المواطنين على الجلوس في مترو الأنفاق بطريقة محترمة. وقامت بوضع ملصقات عدة في محطات المترو موجهة للرجال من أجل الالتزام بها.
وفي عام 2015، في بروكلين، ألقت شرطة نيويورك القبض على شخصين قاما بمخالفة هذا القانون، وتلقيا حكماً مع وقف التنفيذ، إذ قررت المحكمة إطلاق سراحهما ولكن إذا كررا هذا الفعل فسوف يتم تنفيذ الحكم. كما قامت العام الماضي عاصمة إسبانيا مدريد، بحظر جلوس الرجال بطريقة تباعد الساقين بشكل رسمي. كما وافقت شركة النقل البلدية في العاصمة الإسبانية (EMT) على وضع علامة تحذير في وسائل النقل. كما أن إيران يمكن أن تسجن الأشخاص الذي يجلسون بهذه الطريقة من شهرين حتى 4 أشهر.
عربي بوست
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.