
وقع وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، اليوم الأربعاء، على بيان نوايا متعدد الجنسيات، لتطوير أنظمة بحرية غير مأهولة، خلال اجتماعات وزراء دفاع حلف شمال الأطلسي “ناتو”، المنعقد في بروكسل.
وتهدف الخطوة إلى تشكيل أرضية قانونية للتعاون بين الدول المشاركة في المبادرة، وتعيين موظفين، وتحديد معايير.
ومن شأن المبادرة تعزيز قدرات الحلف بنظام بحري غير مأهول بكفاءة عالية، والحد من هدر الموارد المالية بفضل التعاون متعدد الأطراف، وتقليل المخاطر المحتملة على حياة الكوادر البشرية.
وإلى جانب تركيا، تشارك في المبادرة كل من ألمانيا، والولايات المتحدة، وبريطانيا، وبلجيكا، والدنمارك، وهولندا، وإسبانيا، وإيطاليا، والنرويج، وبولندا، والبرتغال، واليونان.
وفي إطار اجتماعات بروكسل، حضر “أكار” جلسة للجنة “الناتو- جورجيا”، لبحث علاقات الحلف مع الأخيرة، وأمن البحر الأسود، وقضايا إقليمية.
كما التقى الوزير التركي نظيريه؛ الروماني ميهاي- فيورل فيفور، والكندي هارجيت ساجان، كلًا على حدة
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.