العالم

صحيفة إسرائيلية: إسرائيل تشتري سفنا بحرية من ألمانيا والسبب تركيا

ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت أن المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، ستبحث خلال زيارتها الحالية لتل أبيب شراء الغاز الطبيعي الإسرائيلي، وتزويد إسرائيل بسفن بحرية بهدف حماية حقول الغاز الإسرائيلية والقبرصية في المتوسط من التهديدات التركية.

وأوضحت الصحيفة في مقال للكاتب، تسور شيزاف، أن تقوية سلاح البحرية الإسرائيلية في إطار صفقة بيع الغاز لألمانيا تهدف إلى مواجهة التهديدات التركية لقبرص ولحقول الغاز في البحر المتوسط التي يسيطر عليها كبار رجال الأعمال الإسرائيليين، وأن شراء السفن البحرية من ألمانيا ليس سوى جزء من لعبة التخويف بين إسرائيل وتركيا.

ووقعت إسرائيل في صيف عام 2015 مع ألمانيا لشراء 4 سفن حربية لسلاح البحرية من نوع “ساعر 6” لحماية المنشآت البحرية لاستخراج الغاز الطبيعي المسيطرة عليها فى معظم المياه الاقتصادية بتلك المنطقة. وتبلغ قيمة الصفقة 430 مليون يورو، تمول حكومة برلين ثلثها تقريبا.

وفي شهر يوليو/ تموز الماضي أعلن الجيش الإسرائيلي أن عملية بناء السفن الحربية الأربع في ألمانيا، تجري على قدم وساق، وأن أول سفينة، التي ستصبح أكبر سفن البحرية الإسرائيلية، ستصل إلى تل أبيب في نهاية العام المقبل.

وقال الكاتب الإسرائيلي إن الزيارات الأربع الأخيرة لرئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى موسكو كان من بين أهدافها التنسيق مع روسيا لكي تقوم شركة غازبروم الروسية ببناء خطوط الأنابيب بين حقلي لفيتان وأفروديت إلى أوروبا عبر قبرص.

وأوضح أن الحديث يدور عن مبيعات مستقبلية من الغاز من حقل لفيتان الإسرائيلي في المتوسط إلى مصر وأوروبا عبر مراكز التسييل المصرية. وسيتم توجيه الغاز الإسرائيلي إلى أوروبا عبر خط أنابيب خاص باستثمار وسيطرة روسية. وفي الوقت نفسه، وقعت الحكومة الإسرائيلية اتفاقا تتولى بموجبه غازبروم تحويل المُرَكّبات الإسرائيلية إلى غاز.

وأشار إلى أن ألمانيا وهي من كبار مستهلكي الغاز تريد الاستفادة من الرغبة الإسرائيلية في بيع الغاز، ولذلك وصلت  ميركل لإغلاق الصفقة، وضمان عدم وجود فساد فيها.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026