الأقسام: سياسة

بماذا وعد أردوغان طلاب بلاده مع بداية العام الدراسي الجديد

قدم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عدداً من الوعود لطلاب الجامعات من الأتراك، وذلك بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2018-2019.

وفي كلمة ألقاها أمس الأربعاء، في العاصمة أنقرة، خلال افتتاح السنة الأكاديمية الجديدة للتعليم العالي في تركيا، أكد أردوغان على ضرورة تطوير وتعزيز نظام التعليم من أجل بناء مستقبل آمن للبلاد.

وكشف أردوغان أنهم يهدفون إلى إنشاء نظام تعليمي يضمن للطلاب دخول الجامعات دون الحصول على دعم خاص من منظمات أو أفراد، مؤكداً أن حكومته لن تسمح على الإطلاق بظهور نظام تعليم موازٍ قد يؤدي إلى الاستغلال أو مشاكل أمنية شهدتها البلاد سابقًا.

ومن أبرز التعهدات التي أعلن عنها الرئيس التركي، هي زيادة المنح الدراسية لطلاب بلاده خلال العام الدراسي القادم، في مراحل الجامعة والماجستير والدكتوراه، بحيث يُخصص 500 ليرة تركية لطلاب الجامعات، و1000 ليرة لطلاب الماجستير و1500 لطلاب مرحلة الدكتوراة.

كما أشار أردوغان إلى رغبتهم في إطلاق حملة تكنولوجيا ضخمة في البلاد بدعم من الجامعات والقطاع الخاص التركي، إضافة إلى وجود خطة لتأسيس مراكز إرشاد مهني في كافة الجامعات التركية بهدف توجيه الطلاب اعتبارًا من العام الأول.

وبحسب معطيات هيئة التعليم العالي التركي، فإن عدد الطلاب الجامعيين في البلاد تجاوز خلال العام الدراسي الماضي 2017-2018، 7 ملايين ونصف طالب، أكثر من 6 ملايين ونصف منهم يتلقون التعليم في الجامعات الحكومية.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026