الأقسام: سياسة

قالن: تعاظم الإسلاموفوبيا يولد شعور غياب الأمن في العالم

أكّد الناطق باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن اليوم الخميس، أن تعاظم ظاهرة الإسلاموفوبيا والتمييز العنصري، يولّد في العالم حالة من الشعور بغياب الأمن.

جاء ذلك في جلسة “الفاعلين الإقليميين والمعادلة الأمنية المتغيرة في الشرق الأوسط”، بالمنتدى الفكري الذي تنظمه القناة التركية الرسمية الناطقة بالانجليزية “تي آر تي وورلد”.

وأوضح قالن أنّ قادة بعض الدول تتصرف وفق مبدأ “أنا قوي إذاً أنا على حق”، وأن هذا المبدأ خاطئ ويجب العدول عنه.

وتابع قائلاً: “عندما نذكر الشرق الأوسط، يتبادر إلى أذهاننا مباشرة الحروب والاشتباكات والفساد، مع العلم أن هذه الميزات القبيحة لم تكن موجودة في هذه المنطقة قبل مئة عام، فالمنطقة كانت تشتهر بالعلم والفلسفة والعمارة والتعليم”.

وأشار قالن إلى أنّ الأقليات المسلمة في العديد من البلدان حول العالم، استطاعت الاندماج والتأقلم مع مجتمعات البلدان التي تعيش فيها، وأنها على الرغم من ذلك تُتّهم بأنها تختلق المشاكل.

وتابع قائلاً: “اللاعب الألماني من أصول تركية مسعود أوزيل، مثال على ما ذكرناه آنفاً، فهذا اللاعب ترك قميص المنتخب الألماني جراء كثرة الهجمات العنصرية التي تعرض لها بسبب أصوله التركية”.

وأضاف متحدث الرئاسة التركية، أنّ السلام الدائم حول العالم لايمكن تحقيقه، إلا بعد الاستناد إلى مبدأ العدالة وجعله ركيزة لكافة السياسات.

ويحضر المنتدى الذي يركز على المشاكل العالمية الهامة، أكثر من 600 شخصية بارزة، بينهم سياسيون ورجال أعمال وناشطون وصحفيون وشخصيات بارزة من العالم العربي.

وتشهد أعمال اليوم الخميس من المنتدى عقد 4 جلسات مفتوحة تحمل عناوين، ” الفاعلين الإقليميين والمعادلة الأمنية المتغيرة في الشرق الأوسط”، و”وسائل الإعلام الجديدة وبناء الثقة”، و”التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب”، و”لتكن ملهمًا للضمير العالمي وقت الأزمة”.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

مباحثات تركية سعودية للتعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث

بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…

09/05/2026

أردوغان: أوروبا ضعيفة بدون تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…

09/05/2026

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026