مسؤول تركي: التبادل التجاري مع إفريقيا ازداد 4 أضعاف

قال رئيس لجنة العلاقات الاقتصادية الخارجية التركية، نائل أولباك، إن التبادل التجاري بين بلاده والقارة الإفريقية ازداد 4 أضعاف خلال الفترة بين عامي 2003 و2018.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده أولباك، اليوم الجمعة، حول منتدى الاقتصاد والأعمال التركي الإفريقي الثاني المقرر إقامته الأسبوع القادم في مدينة إسطنبول التركية.

وأوضح أولباك أن لجنة العلاقات الاقتصادية الخارجية – التابعة لوزارة الاقتصاد التركية – ستقيم المنتدى مع مجالس الأعمال التركية الإفريقية بالتعاون مع وزارة الاقتصاد التركية والاتحاد الإفريقي.

وحسب أولباك، فإن المنتدى سيقام يومي 10 و11 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وضمن استراتيجية تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية مع القارة السمراء.

وأكّد أن المنتدى يهدف إلى إجراء أكثر من 3 آلاف لقاء ثنائي والتوقيع على اتفاقيات تعاون جديدة.

وأشار إلى أن الاتحاد الإفريقي اعتبر تركيا شريكًا استراتيجيًا له في عام 2008، وأن المنتدى سيقام بمشاركة أكثر من 30 وزير وحوالي 1000 رجل أعمال من 49 دولة إفريقية.

وبيّن المسؤول أن حوالي 2000 رجل أعمال تركي سيشاركون أيضًا في المنتدى المذكور.

ولفت أولباك إلى أن الاستثمارات التركية المباشرة في إفريقيا بلغت 6.5 مليارات دولار في عام 2017، وقد وفرت حوالي 78 ألف فرصة عمل في عموم القارة.

وتابع: “تجاوز حجم المشاريع التي تقوم بها شركات المقاولات التركية في إفريقية 64 مليار دولار، ونحن نهدف إلى تأسيس مجالس أعمال في جميع الدول الإفريقية”.

ومن المقرر أن يشارك الرئيس رجب طيب أردوغان، في افتتاح فعاليات المنتدى، إلى جانب الرئيس الإثيوبي مالاتو تيشومي ويرتو، ووزيرة التجارة التركية روهصار بيكجان، وورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فكي محمد، ورئيس غرف التجارية في بان – إفريقيا ميلاكو ايزيزو.

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026