تركيا

أردوغان يهنّئ الشعب التركي بهذه المناسبة العظيمة

هنّأ الرئيس رجب طيب أردوغان الشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ95 لتحرير إسطنبول، مشيدا بالتضحيات التي قدّمها الشعب في سبيل نيل حريّته واستقلاله.

جاء ذلك في رسالة بعث بها الرئيس أردوغان إلى رئيس بلدية إسطنبول “مولود أويصال”، قال فيها: “أتقدّم بالتهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى السنوية لتحرير إسطنبول من احتلال العدو”.

وأكّد الرئيس التركي على أنّ التضحيات التي لا مثيل لها والتي قدّمها الشهداء، فضلا عن عزم وإصرار الشعب بأسره، في سبيل نيل استقلاله وحريّته أسهمت في إعلاء وإحياء شأن تركيا.

وأشار إلى أنّ حكومته تعمل جادّة بعزم وإصرار كبيرين، على حماية نجاحات الجمهورية التي تأسست على أرضية الميراث الحضاري القديم لتركيا، والتي أسهمت بنقل البلاد إلى مصاف الدول المتقدّمة.

وحيّا أردوغان بهذه المناسبة الشعب التركي كافة، مضيفا في الإطار نفسه: “نستعيد ذكرى شهدائنا الأبطال الذين ضحّوا بأنفسهم في سبيل استقلال البلاد بالرحمة، وأهنّئ الشعب التركي مرّة أخرى بهذا اليوم المدعاة للفخر، وأبعث بأحر تحياتي القلبية لكافة أبناء الشعب”.

وفي 23 غسطس/آب 1923، بدأت قوات التحالف بالانسحاب من مدينة إسطنبول، عقب توقيع معاهدة لوزان في 24 يوليو/تموز من العام نفسه.

وغادرت آخر فرقة تابعة لقوات التحالف، إسطنبول بعد مراسم أقيمت أمام قصر “دولمه بهجه” في 4 أكتوبر/ تشرين الأول 1923، حيّت فيها العلم التركي.

وفي 6 أكتوبر/ تشرين الأول 1923، دخلت قوات الفيلق الثالث التركي بقيادة القائد شكري نائلي، معلنة بذلك انتهاء احتلال إسطنبول رسميا.

واستمر احتلال إسطنبول 4 سنوات و10 أشهر و23 يوما، وتقام سنويا في 6 أكتوبر احتفالات في ذكرى تحرير المدينة.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026